СБУ ПЕРЕДАЛА ГЕНПРОКУРАТУРЕ ДЕЛО УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ 9 МАРТА

Четверг, 16 августа 2001, 12:50
Следственное управление Службы безопасности Украины направило в Генеральную прокуратуру страны уголовное дело активных участников массовых беспорядков 9 марта в Киеве, сообщают в пресс-центре СБУ.

После утверждения Генпрокуратурой обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд.

Как ранее сообщалось, 9 марта текущего года в Киеве произошли столкновения между представителями антипрезидентских сил и правоохранительными органами. СБУ возбудила уголовное дело в отношении организаторов и активных участников беспорядков и арестовала ряд членов УНА-УНСО. Среди содержащихся в следственном изоляторе СБУ, в частности, – руководитель УНА-УНСО, Андрей Шкиль.

По словам пресс-секретаря главы СБУ Марины Остапенко, в настоящее время из этих 19 человек 3 отпущены под подписку о невыезде, 16, в том числе А.Шкиль, - находятся под стражей в СИЗО СБУ и будут содержаться там до суда.

Следственное управление Службы безопасности Украины завершило досудебное следствие по обвинению 19-ти членов УНА-УНСО в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 71 Уголовного кодекса Украины - организация и активное участие в массовых беспорядках, которые привели к тяжелым последствиям. Суд может приговорить их от 10 до 15 лет лишения свободы по ныне действующему Уголовному кодексу. Новый Кодекс вступает в силу с 1 сентября.

По этому делу СБУ собрало 76 томов материала уголовного дела и более 30 видеопленок, где зафиксированы события 9 марта. Всего СБУ передала в Генпрокуратуру 80 томов материалов, включая, в частности, жалобы адвокатов, апелляции, сообщила пресс-секретарь.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua