МИД России не хочет проводить демаркацию границы с Украиной

Пятница, 17 августа 2001, 11:27
В Москве не считают необходимым проводить демаркацию (обозначение границы на местности) российско-украинской границы вслед за ее делимитацией (определение линии границы на карте).

Комментируя журналистам в пятницу неоднократные высказывания украинских политиков о том, что вслед за делимитацией обязательно последует демаркация границы между двумя странами, официальный представитель МИД РФ заявил: "В этом вопросе у России иной подход".

В Москве "исходят из того, что российско-украинская граница должна быть границей дружбы, согласия и взаимодействия, объединять, а не разъединять народы наших стран", считает дипломат. "Создание искусственных барьеров и препятствий, - убежден представитель МИД России, - противоречило бы этим целям, осложняло бы общение между людьми, сотрудничество хозяйствующих субъектов, особенно приграничных регионов".

При этом представитель МИД указал, что "вопрос о том, обозначать границу между Россией и Украиной на местности или не делать этого, будет определяться договором между двумя странами".

На данный же момент, по мнению высокопоставленного дипломата, главной задачей является завершение процесса делимитации границы.

"Это важно как с точки зрения развития наших двусторонних отношений, так и для договорно-правового установления границы на основе безусловного соблюдения и уважения принципов суверенитета и территориальной целостности России и Украины", - пояснил официальный представитель МИД РФ.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua