Вице-премьер Крыма обещал "разобраться" с журналистами. Теперь с ним будет разбираться СБУ и МВД

Пятница, 17 августа 2001, 13:14
Председатель Ассоциации свободных журналистов Лиля Буджурова и шеф-редактор информационной программы Гостелерадиокомпании "Крым" "12 минут новостей" Елена Рожен обратились в Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины с просьбой защитить их "от угроз высокого должностного лица, наделенного властью" и гарантировать им "возможность выполнять свои профессиональные обязанности в условиях личной безопасности, не подвергаясь в дальнейшем ни давлению, ни скрытым угрозам".

16 августа Елена Рожен вызвал в свой кабинет исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров АРК Владимир Тутеров для объяснений по поводу ее авторством сюжета о пресс-конференции зам.министра МВД Украины Михаила Корниенко, вышедшего накануне.

Гнев Тутерова вызвала следующая фраза: "По поводу сомнительной репутации депутатов Николая Котляревского и Владимира Тутерова - последний, кстати, назначен и.о. вице-премьера - Михаил Корниенко сказал". Далее следовала прямая цитата зам.министра МВД. Опровергнуть это заявление, если Тутеров с ним не согласен, Рожен предложила ему в суде.

При этом, как заявила Рожен, она не считает выводы о "сомнительности репутации" своими собственными, так как журналисты имеют в своем распоряжении текст официального заявления Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму от 24 января 2000 года, в котором Тутеров, в списке с другими депутатами, назван в числе тех, кому, по мнению милиции, "с их прошлым не место в сессионном зале, а место на скамье подсудимых".

По словам Рожен, Тутеров в беседе с ней допустил ряд высказываний, содержание и тон которых заставили журналистку "усомниться в своей дальнейшей безопасности". В заявлении говорится, что такие же высказывания вице-премьер допустил и в адрес известной крымской журналистки Лили Буджуровой, узнав о том, что именно она задавала соответствующий вопрос Корниенко и упомянув о ее предыдущих статьях в прессе. Рожен приводит одно из этих высказываний: "Я закрою ей рот", - дословно сказал и.о.вице-премьера," - говорится в заявлении журналисток.

Буджурова и Рожен ссылаются на слова начальника СБУ Владимира Радченко, который 16 августа в Крыму заявил, что преступлений против журналистов было бы намного меньше, если бы те своевременно обращались за помощью в правоохранительные органы.

"Зная о том, сколько усилий правоохранительные органы сегодня тратят на раскрытие преступлений против журналистов в нашей стране", Буджурова и Рожен обратились к крымским правоохранителям с просьбой защитить их журналистские и гражданские права, поскольку расценивают заявления Тутерова, как угрозу их личной безопасности.



powered by lun.ua