"Трутни, отдайте наши марки!"

Пятница, 17 августа 2001, 20:00
Дело об украденных миллионах остарбайтеров получило продолжение. Утром 17 августа два десятка граждан провели пикетирование здания на улице Институтской, 28. Выбор данного объекта объясняется просто – в респектабельном белом особняке расположен офис партии "Реформы и порядок". Как показал блиц-опрос, лидера ПРП Виктора Пинзеника протестанты и считают главным виновником своих бед. А именно – то, что они до сих пор не получили компенсации за рабский труд на немецких предприятиях в годы войны.

Справедливости ради, заметим, что большинство участников пикета составили коротко стриженые юноши 18-20 лет. Женщины бальзаковского возраста не скрывали, что являются членами партии "Народный рух Украины за единство". Руководил разношерстной компанией Юрий Николаев, председатель Шевченковской организации НРУ(е). По его мнению, акция более эмоциональная, чем подготовленная. И, правда, наглядная агитация не отличалась разнообразием и качеством. Написанные шариковой ручкой бумажки призывали: "Пинзеник! Продай офис – отдай деньги. Трутни, отдайте наши марки!" (как известно, символом ПРП является трудолюбивая пчела).

Что-либо связное вытянуть из участников акции было трудно. Людей преклонного возраста (потенциальных получателей немецкой компенсации) было только двое. Молодой человек по имени Влад утверждает, что о пикетировании узнал от знакомых. "У меня бабушка остарбайтер. Деньги ей до сих пор не дали. Я хочу, чтобы пожилые люди не бедствовали, получили все положенное". Правда, в чем конкретно вина г-на Пинзеника, заботливый внук ответить не смог. Из офиса ПРП принять требования руховцев никто не вышел. Через полчаса участники гуськом – один за другим – ушли. Некоторые из них обещали вернуться.

А вечером того же дня состоялась пресс-конференция руковдителей НРУ и УНР. На прямой вопрос об отношении к пикету ПРП потенциальным участником блока (НРУ(е) пресс-секретарь НРУ Дмитро Понамарчук заявил, что ни один из Рухов к акции отношения не имеет. И к тому же, пикетировали они не ПРП, а офис "Градобанка".

Когда-то Козьма Прутков писал: "Если на клетке со львом написано слон, не верь глазам своим". Если человек называет себя членом партии Бойко и Филипчука, не верь ему...




powered by lun.ua
Все новости...