Посол США высказался за международное управление украинским газопроводом

Суббота, 18 августа 2001, 19:17
"Один из вопросов, на котором мы продолжаем настаивать, – это необходимость преодоления коррупции в секторе энергетики", - заявил в субботу на пресс-конференции в Симферополе посол США в Украине Карлос Паскуаль, находящийся в Крыму с ознакомительным визитом. Возможно, наибольшим источником коррупции в Украине является сфера управления газовым сектором, отметил при этом Паскуаль.

Посол напомнил, что Украина ежегодно получает 30 миллиардов кубометров газа из России за транзит российского газа в Европу. "И то, как проводятся расчеты за этот газ – абсолютно критический вопрос", - сказал он.

Именно поэтому, отметил Паскуаль, США уже неоднократно обращались к правительству Украины, подчеркивая важность профессионального международного управления газотранспортной сетью, так как в результате этого Украина может получать больше прибыли, и ее отношения с Европой улучшатся.

Профессиональное управление транспортной системой, по его мнению, также поможет Украине избежать споров по экономическим вопросам с Россией, и это "может быть сильным оружием в борьбе с коррупцией".

Однако, наибольшее испытание, которое стоит перед Украиной, по словам Паскуаля –строительство правовых основ для развития демократии, так как существует зависимость между развитием демократии и экономики. Кроме того, считает посол, ход предвыборной кампании и итоги парламентских выборов 2002 года "будут очень важны для формирования международного имиджа Украины".

Кроме того, Паскуаль отметил, что итоги расследования в Украине убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова "определят международное отношение к Украине как к стране, которая строит демократию", а также будут свидетельствовать о том, "сможет ли Украина построить государство с верховенством права".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua