Украинская диаспора критикует президента и ожидает расследования дела Гонгадзе

Воскресенье, 19 августа 2001, 11:48
Украинская диаспора в США не занимает никакой позиции по отношению к "кассетному скандалу", потому что "это - не ее дело". "Для нас важно, чтобы расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе прошло прозрачно", - заявил президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский.

В интервью журналистам на проходящем в Киеве 3-м Всемирном форуме украинцев Лозинский высказал мнение, что президент Украины Леонид Кучма в своем выступлении на форуме в субботу "не должен был ставить этот вопрос", и это "негативно отразилось на работе первого дня форума".

Президент ВКУ считает, что украинская диаспора не занимает какой-либо позиции относительно "кассетного скандала", потому что, даже если записи достоверные, они "не указывают, что президент Украины был заинтересован в убийстве Гонгадзе".

"Они указывают, что президент, возможно, не высказывается в приватных дискуссиях в очень вежливой форме, но если вы возьмете пленки с записями президента Америки Ричарда Никсона, то услышите, что каждое второе слово состоит из четырех букв", - сказал Лозинский.

Как сообщалось, выступая в субботу на 3-м Всемирном форуме украинцев в Киеве, президент Украины Кучма заявил, что так называемый "кассетный скандал" нанес значительный удар по международному имиджу Украины. Сегодня мы не знаем всех действующих лиц скандала, сказал президент, однако нам понятны их провокационные цели. "Я заявлял уже не раз, и повторяю сегодня, что к истории журналиста Гонгадзе я не имею никакого отношения", - подчеркнул Л.Кучма.

После этих слов в зале начались крики "Ганьба" и президент был вынужден на несколько минут прервать речь.

Читаете также

Оправдания Кучмы встретили криками "Ганьба!"

По материалам Интерфакс-Украина



powered by lun.ua