Кучма провел сварку "золотого стыка" первой очереди нефтепровода "Одесса-Броды"

Воскресенье, 19 августа 2001, 15:33
В воскресенье президент Украины Кучма провел символическую сварку "золотого стыка" первой очереди нефтепровода "Одесса-Броды" в связи с окончанием его строительства. Кучма, облачившись в специальный рабочий пиджак цвета хаки, рабочие рукавицы и маску сварщика, спустился к нефтепроводу и провел несколько раз электросварочным аппаратом в месте "золотого стыка".

Эта церемония прошла возле морского нефтеперевалочного комплекса "Южный" под Одессой, через который в нефтепровод "Одесса-Броды" должна перекачиваться каспийская нефть.

На церемонии присутствовали представители дипломатического конкурса в Украине, в частности, посол США в Украине Карлос Паскуаль, а также послы Азербайджана, Узбекистана, Словакии, Казахстана.

Нефтеперевалочный комплекс "Южный" предназначен для увеличения транзита нефти через территорию Украины в страны Европы из Азербайджана, Казахстана и других стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Общая протяженность трубопровода Одесса-Броды - 667 км, диаметр - 1020 мм, максимальная производительность - 40 млн. тонн нефти в год, проектная стоимость строительства - $465, 4 млн.

Первая очередь нефтепровода, строительство которой закончено, позволит транспортировать 12 млн. тонн нефти в год, а после введения в строй второй очереди нефтепровод будет перекачивать 40 млн. тонн нефти в год.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Все новости...