Из-за кондиционера сгорела аппаратная телеканала СТБ. Сокращать вещание телекомпания не собирается

Понедельник, 20 августа 2001, 11:22
Огонь в одном из помещений телеканала СТБ в Киеве, благодаря оперативности пожарных, был ликвидирован менее чем через полчаса после сообщения о его возникновении.

Сообщение о пожаре поступило в дежурную часть в 9.26 понедельника, после чего на место события выехали первые пожарные, проинформировали в Центре общественных связей Главного управления государственной пожарной охраны в Киеве. Огонь горел в аппаратной СТБ на 5-м этаже здания по улице Шевцова, 1. Телеканал арендует помещение в УкрНИИпластмасс.

Учитывая сложность пожара, ему была присвоена высшая категория и вызвана дополнительная техника. В тушении пожара принимали участие личный состав пожарной охраны и 11 пожарных и специализированных автомобилей. Огонь был ликвидирован в 9.52. Благодаря тому, что пожарные приехали оперативно, огонь не распространился дальше.

Вероятной причиной пожара в одном из помещений телеканала СТБ стало короткое замыкание в электросети питания кондиционера, сообщило в понедельник днем Управления государственной пожарной охраны ГУ МВД в Киеве.

В результате пожара, который был потушен за полчаса, в аппаратной сгорело и повреждено 4 стационарных профессиональных видеомагнитофона, звуковой пульт, компьютер монтажного комплекса, 5 мониторов, кондиционер, мебель и оконные рамы, закопчены стены и потолок общего коридора 5-го этажа.

Пострадал один человек – видеоинженер надышался дымом. После оказания первой помощи он не стал отправляться в больницу.

Как сообщил главный редактор информационных программ телеканала СТБ Юрий Горбань, около 9.00 сработала пожарная сигнализация в аппаратной. Охранники вскрыли дверь, из которой повалил черный дым. Сотрудники телекомпании были срочно эвакуированы из здания.

Он предполагает, что выгорела одна комната, "самая дорогая в монтажном блоке". В ней озвучивались фильмы, накладывались спецэффекты. По его приблизительным оценкам, стоимость такой аппаратной – около 300 тысяч долларов США.

Однако, не смотря на происшедшее, Горбань надеется, что пожар не повлияет на работу телекомпании, и выпуски новостей выйдут вовремя. "Принято решение вести вещание в существующих объемах", - сообщил он и добавил, что сейчас решается, как технологически выполнить эту задачу. Часть техники, которая обеспечивает оперативное новостное вещание, обесточена.

По словам Горбаня, две телекомпании предложили свою помощь, в том числе телеканал ICTV. На вопрос о версиях происшествия Горбань отметил только, что, с его точки зрения, "умышленного поджога быть не могло", поскольку на момент пожара помещение было закрыто, людей в нем не было. В связи с повреждением монтажного комплекса последствия пожара частично повлияли на работу телекомпании. Для соблюдения графика выхода в эфир программ в настоящее время используются резервные мощности и помощь других телерадиокомпаний.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua