Россия готовит Украине капкан

Понедельник, 20 августа 2001, 15:01
Россия практически договорилась с Украиной о новом и, похоже, весьма эффективном методе борьбы с неплатежами Киева за газ. Стратегический партнер предлагает поставить в зависимость: а) свои выплаты за транзит топлива через Украину в Европу с б) тем, как Киев будет рассчитываться за потребленное российское сырье.

Газовые отношения Украины и России будут урегулированы в новом, третьем по счету соглашении, которое будет подписано в первых числах сентября, сообщил премьер-министр РФ Касьянов по окончании переговоров с Кинахом в Москве. До начала осени над документом будут трудиться эксперты. Первые два соглашения по газу были подписаны в декабре прошлого года.

По словам Касьянова, одно из главных положений проекта нового соглашения –использование в качестве гарантий платежей Украины за российский газ плату за российский транзит по территории Украины, передает Интерфакс-Украина.

Натренированное воображение и воспоминания опыта газовых отношений рисуют занятную картину, которая рискует возникнуть осенью: Украина не платит за купленный в России газ, "Газпром", который ежегодно прогоняет по землям Украины в Европу свыше 100 миллиардов кубометров газа и платит за услуги тем же "голубым топливом", телеграфирует "Нефтегазу", что теперь Киев может забрать себе в счет оплаты транзита не 30 миллиардов, а, например, 20. Чтобы не нарушить газовый баланс государства, да еще и в преддверии зимы, Украине тогда или действительно придется платить, или забирать 20 миллиардов, а недостающие 10 миллиардов искать на стороне, или забирать все те же 30, а 10 запишут в несанкционированный отбор со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Именно так Россия могла бы приструнить Украину.

Вернувшись же к репликам участников переговоров, понятно, что нависшую угрозу Украина осознает не хуже России. По словам Кинаха, в будущей соглашении надо максимально четко записать обязательства украинских предприятий по оплате за газ. При этом украинский премьер заявил о возможности реорганизации и даже ликвидации НАК "Нефтегаз Украины" в случае срыва газовых платежей. Украина отстояла позицию о том, что задолженность будет считаться корпоративной, хотя, в то же время, в случае необходимости предполагается участие государства в решении проблем долгов за российский газ.

В то же время, по словам Касьянова, возможность реструктуризации газовой задолженности Украины или же ее оплаты путем поставок товаров, в ходе состоявшегося раунда переговоров не рассматривалась.

Правда, уже по дороге в Киев Кинах сказал журналистам, что правительство России дало "принципиальное согласие" на то, чтобы условия реструктуризации украинского долга за российский природный газ "приблизились" к условиям реструктуризации долгов Киева перед Парижским клубом кредиторов.

Он сообщил, что условия реструктуризации этого долга будут закреплены в третьем украинско-российском соглашении по урегулированию газовой задолженности Киева перед Москвой. Как считает премьер, этот документ "четко учитывает национальные экономические интересы как Украины, так и РФ" и готовится на равноправной взаимовыгодной основе.

Кроме воплощения новой идеи премьеры в Москве договорились продлить два соглашения, подписанные в декабре. По его словам, "рассматривается 10-летний период, чтобы в этот срок окончательно урегулировать все проблемы в газовой сфере, существующие между Россией и Украиной".

Кинах особенно отметил роль посла России в Украине Черномырдина в решении проблем российско-украинского сотрудничества в газовой отрасли и электроэнергетике – в его присутствии эта работа приобрела "прагматичный, системный характер".

Отвечая на вопросы журналистов после переговоров, ни Касьянов, ни Кинах не назвали объем украинского долга за российский газ. Ясность внес глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. По его словам, окончательный вариант суммы задолженности Украины за газ до сих пор не определен, сообщает РИА "Новости", и "буквально завтра" эксперты опять берутся за калькуляторы.

Читайте также:

В понедельник, 20 августа в 16 часов, начнут параллельную работу энергосистемы России и Украины
Как заверил Касьянов, все необходимые документы для начала параллельной работы энергосистем двух стран подписаны. Решение о параллельной работе позволит, в частности, увеличить транзит электроэнергии, вырабатываемой в России и в Украине, в Молдавию и другие страны, отметил российский премьер. "Россия и Украина еще больше интегрируются в сфере энергетического сотрудничества", - подчеркнул Касьянов.



powered by lun.ua