"Охотники за приведениями": укр-римейк

Вторник, 21 августа 2001, 12:10
Кучма впервые завел разговор об интерьере, в котором будут проходить грядущие выборы в парламент. Публичная версия "гаранта" выглядит так: вопреки пропаганде они будут демократичными, и в качестве понятых приглашаются международные наблюдатели. А главная смысловая нагрузка: после выборов нужно прекратить бороться с призраками.

Так и сказал: "От результатов выборов зависит, вырвемся ли мы из тени прошлого или будем продолжать бороться с его призраками". Уникальность ситуации в том, что Украина сама начала напоминать средневековый замок с остановившимся временем. Проходят годы, а цена выборов называется все та же: или вспять, или вперед.

Еще одна реплика Кучмы, сказанная во вторник на совещании руководителей украинских представительств за рубежом: предстоящие парламентские выборы станут "серьезным испытанием" украинской демократии и, прежде всего, евроинтеграционных стремлений Украины. Дипломатfм приказано опровергать мнения о том, что предстоящие выборы будут недемократичными. При этом он обратил внимание на то, что сейчас. как в Украине, так и за рубежом, делаются попытки убедить в этом общественность. Поэтому Кучма сказал, что необходимо сделать выборы-2002 открытыми и прозрачными.

А для того, чтобы мир убедился в честности помыслов Кучмы, "Украина открыта для международных мониторинговых процессов". Наблюдателей будут тянуть за руку: приглашение зарубежных представителей он сделал для послов "поручением". "Нам нечего скрывать", - подчеркнул Кучма.

Однако сразу попросил не судить строго: "От Украины, которая находится на пути общественной трансформации в течение всего десяти лет, нельзя требовать того же, что от стран со старыми демократиями". Это, по мнению Кучмы – "простая истина".

В очередной раз побив рекорд по сказанному в защиту прессы, Кучма подчеркнул важность свободы слова в стране. Правда, сразу оговорился, что в Украине это понятие трактуют искаженно. "Свобода слова будет только тогда, когда ее будут понимать шире, чем поливание грязью президента", - заявил он. Одним словом, лексика та же, что и в 1998-1999 годах. Бороться с привидениями действительно давно уже пора.



powered by lun.ua