Украинец повергнул в шок Америку

Вторник, 21 августа 2001, 13:56
Имиджу многострадального государства, собирающемуся отпраздновать 10 лет независимости, нанесен еще один удар. В понедельник 27-летний иммигрант из Украины Николай Солтыс совершил одно из самых жестоких убийств за последние несколько лет в США. Жертвами психически неуравновешенного безработного стали жена и еще четверо родственников, среди которых двое детей. После этого он забрал трехлетнего сына и скрылся.

Со второй половины дня понедельника иммигрант из Украины Николай Солтыс объявлен полицией столицы Калифорнии Сакраменто во всеамериканский розыск, сообщает РИА "Новости". По состоянию на 5 утра вторника машина убийцы "Ниссан Алтима" была найдена припаркованой в North Highlands, Калифорния. Ни Солтыс, ни его сын не найдены, передает CNN.

По сообщениям информагентств, страшные события развивались так. Солтыс затеял драку в своем доме на окраине Сакраменто, в ходе которой убил беременную жену. По некоторым данным, причиной кровавого побоища была ссора по поводу владения автомобилем. Через 20 минут он приехал в дом своего дяди в местечке Ранчо Кордова под Сакраменто, где убил проживавших там родственников – дядю, тетю и двух племянников - девятилетнюю девочку и десятилетнего мальчика, после чего скрылся. Из всех четверых выжившей полиция нашла только девочку – она с серьезными ножевыми ранениями была доставлена в больницу, но врачи не смогли спасти ей жизнь.

Кроме Солтыса полиция разыскивает также его трехлетнего сына, который, как сообщили соседи по дому, должен был находиться в доме родственников в Ранчо Кордова. По некоторым данным, убийца отправился в штат Орегон, где у него есть родственники или близкие. Полиция опасается за жизнь ребенка и рассматривает Солтыса как особо опасного преступника, представляющего угрозу обществу. В графстве Сакраменто патрулируются аэропорты и автобусные терминалы. По телевидению была показана фотография Солтыса и прозвучал призыв к гражданам оказать содействие в поимке опасного преступника.

 
Место преступления
 
Как заявил представитель управления шерифа Сакраменто Джэймс Лэвис, факт совершения Солтысом убийства в Ранчо Кордова через 20 минут после первого преступления вызывает особую обеспокоенность полиции, поскольку свидетельствует о необычно продолжительном состоянии крайней ярости преступника. Видимо, он способен продолжить череду убийств, передает РИА "Новости" мнение представителя американских правоохранительных органов.

Шериф отметил, что время разбирательства по делу Солтыса затянулось из-за незнания английского языка в русскоязычной общине, компактно проживающей в районе, где произошло преступление. В рядах полиции также нет русскоязычных сотрудников.

Сосед Солтыса 19-летний Олег Богуш сообщил, что знает подозреваемого более года – с тех пор, как тот переехал в США из Украины. "Здесь его знают почти все", - сказал Богуш и добавил, что Солтыс был человеком тихим и никогда никому неприятностей не доставлял, сообщает Би-Би-Си.

В Сакременто в настоящее время живет 50 тысяч иммигрантов из России и Украины. Семья Солтыса поселилась в этом городе несколько месяцев назад. Николай Солтыс является легальным иммигрантом, получившим необходимые документы для проживания в США в Нью-Йорке, куда он прибыл в 1998 году.

На родине Николай Солтыс был признан негодным для службы в армии психиатрами Украины незадолго до эмиграции в США. Он проявлял склонность к насилию в прошлом, сообщает американская телекомпания "Фокс".

Представитель управления шерифа графства Сакраменто Фрэнк Рассэл сообщил, что еще на Украине в семье Солтысов ссоры между супругами неоднократно заканчивались насилием со стороны мужа. Видимо, этим объясняется тот факт, что жена Солтыса долгое время отказывалась приехать к мужу в США.

В Сакраменто жена Солтыса появилась лишь пять месяцев назад. В отличие от безработного мужа она смогла устроиться на работу, к которой должна была приступить в тот самый день, когда была убита.

Губернатор Калифорнии Грэй Дэйвис приказал мобилизовать все силы на поимку преступника. В его официальном заявлении, в частности, говорится: "Мы не успокоимся, пока трус, ответственный за это кровавое бесчинство, не будет пойман и понесет заслуженное наказание".

Некоторые американские СМИ окрестили Солтыса "русским эмигрантом", однако ведущие издания уже с первых строк указывают на его украинское происхождение.



powered by lun.ua