Кучма: Во всем виноваты "пиявки"

Среда, 22 августа 2001, 13:46
Поразительные вещи происходят! Определяя самое главное событие десятилетия, у Кучмы оказались полное совпадение во взглядах с ведущими украинскими журналистами. Он также считает главным достижением Украины то, что она состоялась как государство, и никто в мире не подвергает сомнению этот факт.

Об этом Кучма заявил в среду в интервью журналистам в кулуарах парламента после осмотра художественного полотна, посвященного 10-й годовщине провозглашения независимости Украины. На картине среди депутатов Верховной Рады 12-го созыва Кучма мог увидеть самого себя, только на десять лет младше.

Оказывается, "гарант" гордится достижениями родины. На вопрос журналистов, построена ли в Украине демократия, Кучма задал встречный вопрос: "Скажите, где за 10 лет сделано больше, чем в Украине?" При этом он отметил, что за такой краткий срок невозможно построить демократию, которая существует в течение многих лет на Западе.

"А потом, за чей счет существует сегодня наша пресса?", - спросил он. После ответа "за счет спонсоров", Кучма слегка наехал на олигархов: "Это не спонсоры, это пиявки. Поэтому и демократия такая".

"Мы неоднородны, за 10 лет нам не хватило здравого смысла сформировать ту политическую структуру, которая бы действительно не декларировала, а основывалась и поступала по принципам государственности", - пожаловался Кучма прессе и добавил с неожиданной самокритичностью, что в стране "за государство – много, а как руками или головой поработать – никого нет".

Возвращаясь к событиям десятилетней давности, Кучма раскрыл секрет, почему он лично голосовал за независимость: Украина достойна быть европейской страной не только по своему географическому положению, "но и по сути, жизнью своей".

На торжественном заседании депутатов трех созывов парламента, которое посетил в среду Кучма, было принято обращение Верховной Рады к парламентариям мира.

"Мы, народные депутаты Верховной Рады Украины трех созывов, - говорится в обращении, - торжественно подтверждаем свою волю сделать все для дальнейшего утверждения в нашем государстве принципов парламентаризма и демократического общества".

Дальше депутаты в лучшем стиле начали перечислять достижения 10 лет независимости.

Читайте также:

Кучма – герой и антигерой десятилетия
Украинский "гарант" среди лидеров опроса 30 ведущих украинских журналистов, которые определяли самых удачных и неудачных политиков времен независимости. А событием последней декады стал сам факт существования Украины как независимого государства.



powered by lun.ua