С 24 августа США начнут наказывать Украину за пиратство

Среда, 22 августа 2001, 20:35
США приостановят специальный статус беспошлинной торговли (duty-free status) для Украины с 24 августа, сообщил заместитель министра экономики Андрей Гончарук журналистам в среду в Киеве.

Как отметил замминистра, через систему торговых преференций в США поставлялся украинский экспорт на сумму около $40 миллионов. По словам Гончарука, в результате отмены действия этой системы украинский экспорт подорожает ориентировочно только на 3,5%.

В то же время он отметил, что, вероятно, именно этот показатель был для ряда украинских экспортеров "запасом конкурентоспособности" украинских товаров на американском рынке.

Гончарук также сообщил, что по другим процедурам санкций, которые могут быть предприняты США в отношении Украины, "все может быть значительно хуже", если действия Киева не будут эффективными. И, прежде всего, добавил он, если Верховна Рада не примет соответствующий закон.

Замминистра подтвердил, что в результате таких санкций США потери Украины могут составить до $200 миллионов.

Гончарук сообщил, что делегация правительства Украины готовится к участию в слушаниях в офисе торгового представителя США по вопросу применения торговых санкций к Украине, запланированных на 15 сентября.

Как ранее сообщалось, правительство США 7 августа приостановило специальный статус беспошлинной торговли (duty-free status) для Украины и составило предварительный перечень продукции, к которой могут быть применены санкции, в связи с сохраняющейся неспособностью Украины прекратить производство "пиратской" видео- и аудиопродукции.

Подчеркивается также, что если Украина и далее не будет бороться с видео- и аудиопиратством, то правительство США может ввести торговые санкции по отношению к Украине.

Опубликованный предварительный список продукции, в отношении которой могут быть введены санкции, занимает 7 страниц и включает широкие товарные группы, в том числе металлопродукцию, одежду, минеральное сырье.

Общий объем экспортных поставок Украины в США оценивается в $800 миллионов в год.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

США вводит санкции против украинских товаров
С 7 августа Украина исключена из перечня стран, ввоз товаров из которых в Соединенные Штаты не облагается пошлиной. США были вынуждены прибегнуть к таким санкциям по отношению к Украине из-за неспособности ее правительства преодолеть проблему производства и распространение контрафактной продукции.



powered by lun.ua