Валерий Ивасюк: "Россия планирует дискредитировать США смертью украинского депутата"

Среда, 22 августа 2001, 20:49
Герой недавних публикаций УП Валерий Ивасюк посредством своих доверенных лиц вышел на нас с просьбой срочно связаться с ним. Звонить по телефону пришлось в... Великобританию. Эксперт специальной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств исчезновения (убийства) Георгия Гонгадзе, который почти два месяца тому назад получил в этой стране политическое убежище, вот уже несколько дней пребывает за пределами Украины. "Лондонская погода сейчас лучше украинского климата", - с определенным намеком сказал он после приветственных слов. "У меня есть информация для вас", - сразу перешел к делу Ивасюк и попросил включить диктофон. Наш "Panasonic" записал следующий монолог:

"Во время моего пребывания в Украине, а именно в период между 12 и 17 июля этого года, я был поинформирован о начале реализации специального мероприятия, разработанного в рамках общего плана дискредитации Соединенных Штатов Америки в глазах граждан Украины, которое, в свою очередь, является элементом глобальной политики Российской Федерации относительно Украины. Согласно этому мероприятию, должен быть последовательно осуществлен ряд определенных действий по политической и физической нейтрализации народного депутата Украины, члена делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблеи Совета Европы Сергея Головатого. В соответствии с полученной информацией, составляющими этого мероприятия являются:

Первое – задействование, как целевого действующего лица мероприятия, конкретного политика, который является высшим должностным лицом в Украине и прибыл в свое время в Украину на постоянное место жительства из Соединенных Штатов Америки.

Второе – освидетельствования этого политика перед несколькими лицами, как возможного, на будущее, заказчика физической нейтрализации Сергея Головатого.

Третье – осуществление мероприятий против Сергея Головатого.

Четвертое – обнародование фактической засвидетельствованной информации о причастности к тяжелому уголовному преступлению против Сергея Головатого определенного политика. При этом особое ударение будет сделано на американском происхождении его и существующих до сих пор партнерских отношениях между этим политиком и спецслужбами США.

Мне были названы фамилии этого политика и лиц, перед которыми его было освидетельствовано. Обо всем, что мне стало известно, я проинформировал политический отдел посольства США во время официальной встречи со мной в посольстве США 19 июля с. г. Единственное, о чем я отказался говорить, несмотря на настойчивые вопросы, это – назвать источник информации и обстоятельства ее получения.

На протяжении следующих нескольких недель я имел встречи с рядом высших должностных лиц Украины. Среди прочего, я информировал их о вышеупомянутом специальном мероприятии. Также я дал соответствующее интервью журналисту газеты "Kyiv post", однако, выполняя настойчивую просьбу очень авторитетного политика – лидера одной из самых влиятельных партий, я убрал свое интервью из печати в очередном номере "Kyiv post".

Принимая решение об обнародовании того, о чем мне известно, именно таким образом и в таком частичном виде, и именно сейчас, когда я опять пребываю в Великобритании, я руководствовался прежде всего наличием реальной угрозы реализации упомянутого мероприятия в полном объеме. А что касается физической нейтрализации Сергея Головатого – вскоре. Я надеюсь, что соответствующие службы администрации США безотлагательно примут адекватные решения о профилактике опасного развития событий как для конкретных людей, так и для репутации Соединенных Штатов Америки. Я готов изложить все, что мне известно, "без купюр" только в том случае, если непосредственно со мной встретится лицо с достаточными полномочиями и статусом в системе государственной администрации США. Мое согласие на такую встречу и организация такой встречи могут быть представлены через адвоката Андрея Федура. Вот собственно и все. Пожалуйста, не расспрашивайте меня ни о чем. Я не уполномочен говорить о деталях и подробностях".

Комментарии самого Сергея Головатого и сотрудников посольства США мы надеемся получить в ближайшее время.

Читайте также:

Валерий Ивасюк: "Чтобы поставить точку в деле таращанского тела, нужно провести четвертую ДНК-экспретизу"

Валерий Ивасюк: "Заниматься поиском истины в государстве Кравчука-Кучмы невозможно. Тот, кто подходит очень близко к истине, подвергается опасности"



powered by lun.ua