Полиция взяла под охрану родственников серийного убийцы Солтыса

Четверг, 23 августа 2001, 14:44
Третий день поисков серийного убийцы Николая Солтыса не принес результатов. Полиция в три раза, до $30 тысяч, увеличила награду за информацию, которая позволит арестовать 27-летнего иммигранта из Украины, подозреваемого в совершении убийств шести ближайших родственников. К поискам подключено ФБР.

Следователи получили уже более 100 сообщений о предполагаемом местонахождении Солтыса, но пока это не позволило направить поиски убийцы в четкое русло. До сих пор не ясны и причины совершенного злодейства.

Новости в расследовании убийств сводятся к исследованию брошенной Солтысом машины. В ней было найдено не только указание на то, где он спрятал тело сына, которого захватил в момент бегства – оно находилось в картонной коробке на свалке. В записке на русском языке Солтыс объяснил, что расправился с родными за их чрезмерную болтливость. Видимо, имеется в виду, что жена и ее родня рассказывали о домашних проблемах посторонним, сообщает Интерфакс-Америка.

По данным следствия, трехлетнему сыну Солтыса были нанесены сильные ранения, предположительно ножевые, аналогичные тем, которые привели к смерти других родственников. Вместе с телом малыша лежали новые игрушки, которыми, по мнению детектива Рона Гарверинка, отец завлек ребенка в коробку, сообщает CNN.

Отмечается также, что Солтыс находился в стрессовом состоянии из-за отсутствия работы. Как полагают, он страдал от психических отклонений. Следователи считают, что убийства были совершены преднамеренно, и указывают на то, что нормальный человек вряд ли сможет зарезать своего малолетнего сына.

В то же время шериф Сакраменто Лоу Бланас считает Солтыса "хладнокровным, расчетливым убийцей". Спустя час после убийства пятерых родственников Солтыс появился возле дома матери, чтобы забрать сына. Мать Солтыса заявила полиции, что ее сын не показывал никаких признаков только что произошедшей трагедии.

The New York Times сообщает, что под охрану взяты 12 родственников Солтыса.

В поиске Солтыса принимает участие ФБР. Для получения информации об украинском иммигранте открыта 24-часовая телефонная линия.

В то же время, как удалось выяснить украинской газете "Факты", эта трагедия с участием Николая Солтыса могла разыграться еще три года назад в Украине, когда он, разъяренный, набросился на жену с топором.

По словам отца убитой супруги Солтыса Игоря Наконечного, три года назад молодая семья вместе с родителями Николая жила в селе Онишковцы, неподалеку от Шумска, Тернопольская область. Однажды вечером Люба позвонила к родителям и попросила забрать ее, потому что Николай бросался на нее с топором. Приехавшим родственникам и милиции удалось тогда уладить конфликт, но Люба с полуторамесячным сыном Сережей перебралась к родителям.

Еще до свадьбы окружающие замечали за Николаем странности. Он был довольно резким в общении, а в шкафу собственного дома держал топор – как он пояснял, для самообороны. С Любой они прожили 5 лет.

В Америку Солтис уехал три года назад к своему тяжело больному отцу, который был при смерти. По словам родственников Любы, Николай издевался и над собственными родителями.

Наконечные отмечают, что в свое время Николая не взяли в армию из-за плоскостопия, а не по причине психического нездоровья, как утверждает западная пресса. В Украине Николай занимался пошивом обуви, которая пользовалась большим успехом у односельчан. Но в США он остался невостребованным. Там он жил не только на пособие, но и на деньги, оставленные покойным отцом.

Убитые дядя и тетя Солтиса, которым было за 70, зимой следующего года планировали вернуться в Украину, поскольку хотели умереть на родине.

Читайте также:

Иммигрант из Украины убил своего сына
К поиску серийного убийцы-иммигранта из Украины остается прикованным внимание всей Америки. Во вторник он довел количество своих жертв до шести. Полиция штата Калифорния обнаружила тело трехлетнего сына Николая Солтыса - Сергея.

Украинец повергнул в шок Америку
Имиджу многострадальной родины нанесен еще один удар. В понедельник 27-летний иммигрант из Украины Николай Солтыс совершил одно из самых жестоких убийств за последние несколько лет в США: жертвами стала жена и еще четверо родственников. После этого он забрал трехлетнего сына и скрылся.



powered by lun.ua