Десять лет одиночества

Четверг, 23 августа 2001, 19:41
Это собственные ощущения о жизни в Украине – моей Родине, вышвырнувшей меня в буквальном и переносном смысле слова в эмиграцию. Это - боль утраченных иллюзий и разбитых надежд. Это - мираж, в создании которого я не только сам принимал активнейшее участие, но и убежденно окутывал этой же, как оказалось, паутиной, всех вокруг.

Это - ощущение аморальности и безнравственности многого из того, что происходило в Украине за последние 10 лет. И, возможно, правильнее было бы назвать эти заметки "10 лет аморальности".

Почему позволяю себе не только так судить, но и высказать "юбилейные" соображения в открытой печати? Потому что все семь лет эмиграции анализирую эти процессы. Согласитесь, занимаясь этим регулярно, не обязательно территориально жить в Украине.

С каких позиций выступаю? С позиции одного из лидеров РУХа образца 1989-93 годов. С позиции еврея, каким есть по рождению, воспитанию и убеждениям, который всю жизнь искренне все делал для того, чтобы его Родина была ему матерью, а не мачехой.

Сегодня в Украине ее лидеры, в зависимости от ситуации и аудитории, называют всех граждан страны либо "украинцами", либо "украинской нацией", либо "народом Украины". И иногда даже употребляют термин "политическая нация", который не имеет никакого правового смысла. В то же время, в соответствии с законом о национальных меньшинствах и новой Конституцией, все граждане разделены по-большевистки на большинство и меньшинство, на украинцев и неукраинцев, на "коренных" и "нацменьшинства", то есть, строится патерналистское государство, но только с другим "старшим братом".

Всем остальным в политическом и социальном смысле отведена второстепенная роль. Такая "демократия" сегодня в независимой Украине.

Меня могут спросить: а разве в Израиле – исторической родине евреев, или в Америке, так уж все равны, так уж для всех граждан эти страны – мамы родные?

К сожалению, нет. Но я говорю о своей Родине-Украине, с которой не хочу и не могу сравнивать никакую другую страну мира. Меня никто никуда бежать с Украины не звал, сам попросился. И никаких претензий к приютившей меня стране не могу иметь.

Украина же – это моя собственная суть, мое глубинное восприятие добра и зла, собственной чести и общечеловеческой морали, неписаных законов бытия, выработанных человечеством за 5000 лет.

Украина – это моя мать и мое дитя, я не могу ее не любить, но не могу и уважать ее за безразличие, больше похожее на предательство.

Впрочем, ей, сегодняшней, глубоко плевать на мое уважение или неуважение. Что она и демонстрирует все 10 лет независимости, все 10 лет аморальной по отношению к народу своему (причем, подчеркиваю, не только к евреям) жизни.

Говоря о 10-летии независимой Украины нельзя, если быть справедливым, не отметить особой заслуги в этом НРУ. Именно РУХ еще за два года до независимости объединил людей в борьбе за демократию и свободу. РУХ поддерживали все слои населения: украинцы и неукраинцы, рабочие и академики, писатели и инженеры, мужчины и женщины, студенты и пенсионеры. Все, кому надоело жить во лжи. Все, у кого осталась хоть капля самолюбия, гордости и чести.

РУХ в течение одного года стал реальной силой, противостоящей КПСС. С ним стали считаться все. Но лидеры НРУ, став народными депутатами, предали не только идеи НРУ периода 1989-90 годов, они предали идею создания общенародной демократической независимой Украины, равной для всех, вне зависимости от этнического происхождения.

Они, отдав власть Л.Кравчуку за обещание строить "украинское национальное государство" и за десяток разного рода портфелей, фактически стали причиной того, что произошло в Украине за последующие 10 лет и совершили, на мой взгляд, грубейшую политическую и непоправимую нравственную ошибку.

Их политическая ошибка привела к тому, что к власти "бескровно" снова пришли "коммунисты", для которых главной "идеологией" были не социальные идеи и политические принципы, не народ и его будущее, а демагогия, прикрывающая борьбу за власть любой ценой.

Их нравственная ошибка привела к глубочайшему разочарованию народа Украины. И та вера в НРУ, которая была в 1988-91 годах (95% населения Украины проголосовало за независимость 1 декабря 1991 года), трансформировалась в апатию и горечь, обернувшиеся всеобщей безнравственностью. Страна стала жить по принципу: спасайся кто как может!

Именно эта безнравственность привела к тому, что по всей Украине в 1990-93 годах в одночасье исчезли рабочие места; накопленные десятилетиями труда некоторые сбережения у абсолютного числа граждан страны превратились в "дай закурить"; по всей стране на стадионах и площадях возникли стихийные рынки, на которых инженеры, ученые, врачи и учителя стали продавать книги, семейные ценности, одежду, чтобы выжить.

В то же время разные прохиндеи, менялы, бомжи, тунеядцы, всякие ушлые людишки, которым в старые времена стеснялись подать руку, разного уровня бывшие фарцовщики и спекулянты, "строители" своего собственного экономического благополучия, быстренько освободившись "от оков" сотворили разного рода "бизнесы" на своих прошлых "увлечениях", не платя, естественно, никаких налогов и скупая за копейки и взятки государственное имущество, быстро стали миллионерами, пробились к власти, купили места в парламенте, а теперь заказывают музыку на политической и экономической улице Украины.

Все последующие смены премьер-министров, правительств и президентской администрации происходили безо всякого участия прежних лидеров НРУ, очень быстро утративших свои некогда "заработанные" портфели и позиции при власти.

Они или совершенно "ушли" из политики, либо некоторых из них, самых послушных, до сих пор держат на коротком поводке, на всякий случай, периодически приглашая в разные президиумы в виде пятиминутных "зиц-председателей" и награждая "на публику" новыми орденами, выпуская тем самым пар из перегретого котла страны.

Деградация едва родившейся политической элиты, начавшаяся в 1991 году, протекала чрезвычайно банально. Пришел к власти Л.Кравчук, и сразу же Киев существенно пополнился его новыми "секретарями обкомов-руховцами", новыми политическими "кухарками" из Львова, Ивано-Франковска, Ужгорода, Полтавы Винницы... Пришел к власти Л.Кучма. И теперь уже мгновенно вся его "днепропетровская рать" с семействами, родственниками и обозами заполонила Киев. Однако, с чем можно поздравить Украину и обоих ее президентов за 10 лет правления, с чем?

Что не было гражданской войны? Что не всю еще Украину разворовали? Что только 85% (а не все 99%) населения страны живет ниже условной черты бедности? Что бегут во все страны мира в поисках работы молодые люди, окончившие школы, институты и университеты уже в независимой Украине? Что окружили себя, наводнив парламент, правительство, администрацию и СМИ, своими верноподданными людьми?

Да и с чем поздравлять народ Украины в день 10-летия независимости страны, с чем?

Украина сегодня - как парализованное 10-летнее дитя, которое стало больным из-за дурости и беспомощности его родителей. Какие торжества могут быть у кроватки больного ребенка, какие оркестры, парады и фейерверки?

"Ребенку" 10 лет, а он не умеет ни говорить на родном языке, ни писать и считать, не может самостоятельно двигаться. Ему все время дают то одни лекарства, то другие, или морят голодом. Большие дяди, которые до рождения ребенка все делали для того, чтобы он не родился вообще, теперь сгрудились у кроватки и делят между собой его наследство, и то, что присылают близкие и дальние родственники и сердобольные люди со всего мира для его выздоровления. Более того, они делают на болезни ребенка свой бизнес, и потому он им здоровый не нужен.

Эти люди – не родители ребенка, он не рождался в их муках, они лишь его временные опекуны, решающие всё вместо него, беспокоясь не о его здоровьи, а о своих личных интересах. Мало того, они бесконечно бранятся над его головой, обвиняя друг друга, вырывая из рук лучшие куски, словно стая хищных птиц, или шакалов.

Какой праздник может быть в такое время? Праздник чего? Разве такой задумывалась Украина в 1988-91 годах накануне провозглашения ее независимости?

Сегодня Украина больна, ибо абсолютное большинство ее граждан живут намного хуже, чем жили 10 лет тому назад. И их снова призывают терпеть и ждать "счастливого будущего" именно те, кто сами живут по иным законам, ни в чем себе не отказывая.

Кому же сегодня весело, вольготно в Украине? Максимум – 5% населения, которое при власти, или с ее помощью творит свой некошерный бизнес. А как же жить остальным, особенно тем, кому за 50 лет? А таких – почти половина населения республики. Проявлять "инициативу"? Идти в бизнес, научиться давать и брать взятки, лебезить, лизать, кусать, обманывать и лицемерить? Или по-прежнему медленно и безмолвно вымирать? Может быть с этим идти на праздник 10-летия независимости?

Спросите у тех, кто будет сидеть в президиумах во время торжеств по случаю 10-летия независимости: что ты делал 19 августа 1991 года, в первый день путча? И вы поймете, какому богу молитесь.

Всю мою жизнь, с пеленок, моя родина – СССР, плавно трансформировавшаяся благодаря назревшим историческим процессам в независимую Украину, старалась не возвысить, а унизить меня, поставить на соответствующее мне - еврею - место. А я сопротивлялся, карабкался изо всех сил к равенству, свободе и демократии. И в перестроечное время вдруг, дурак, поверил, что можно что-либо изменить, искренне отдаваясь общенародному руховскому и еврейскому возрождению в республике.

И, все-таки, 10 лет жизни позади. Поздравлять с 10-летием независимости нынешних лидеров Украины можно только за всеобщий бардак в стране.

Поздравить "народ Украины", ту ее часть, которой сегодня за 50 лет, язык не поворачивается, с чем поздравлять-то! С очередной нищетой и несправедливостью? Остается поздравить 20-30-ти летних, которые еще не исчерпали ресурс надежд и иллюзий. Им не с чем сравнивать, еще нет поля для анализа, а душа поет по любому поводу.

Именно они выйдут 24 августа на Крещатик, Дерибасовскую, Сумскую, на тысячи других улиц Украины с песнями и плясками. Для них будет в этот день бесплатное пиво, как когда-то для "членов профсоюза". Для них будут в небе огни салютов. Они будут творить новую "революцию", как когда-то ее творили большевики, уничтожая все прошлое и всех "бывших", несших на своих плечах культурный фонд страны. Уничтожили, создали новый, чтобы вскоре и его уничтожить.

И еще хочется поздравить всех тех, кто уехал, вынужденно бежал с Украины в поисках своей жар-птицы. Увы, это далеко не только евреи. Дай вам Бог поймать ее, не расшибиться в кровь о чужие стены! И не забывать Украину, даже если это процесс далеко не обоюдный. К сожалению, жизнью управляет не мудрость, а судьба.

Автор – член союза писателей СССР, независимой Украины. С 1990 по 1993 год – заместитель председателя РУХа и председатель Совета национальностей РУХа. С 1994 живет в Нью-Йорке.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...