Украина: слова - новые, элиты - старые

Суббота, 25 августа 2001, 19:07
Личное мнение

Коммунистический режим на Украине рухнул без шума и пыли. Революция свершилась в кабинетах. В дни ГКЧП украинские лидеры выжидали. А потом решительно заняли сторону победителей. 24 августа 91 года Верховный Совет подавляющим большинством голосов провозгласил независимость Украины, а его председатель Леонид Кравчук отрёкся от коммунистических идеалов и стал пламенным борцом "незалежности". В конце 1991 года бывший партократ стал первым президентом суверенной Украины.

Но и сегодня политический истеблишмент на Украине состоит из бывших представителей номенклатуры. И президент Кучма, и его политический противник Александр Мороз - партийные выдвиженцы, именно коммунистическая партия обучила их методам управления и политической борьбы. У этих так называемых национал-коммунистов сохранились разветвлённые связи, их представители занимают ключевые посты в экономике и в политике. С оглядкой на Запад они пышно разглагольствуют о парламентаризме, об участии в принятии политических решений, о независимости средств массовой информации. Но за всей этой словесной шелухой сохраняется привычный советский стиль работы.

Именно поэтому политическая система на Украине представляет собой причудливую смесь демократических и авторитарных элементов. Вот уже семь лет страной правит президент Леонид Кучма. Первой его заботой было расширить президентские полномочия. Кучма успешно лавирует между могущественными олигархами и коммунистами. Это не так уж и трудно, ведь старые друзья и соратники у него есть среди обеих группировок. С их помощью президент свалил правительство Ющенко, которое впервые попыталось провести на Украине реальные реформы. И хотя Украина с 1995 года является членом Советы Европы, права человека в стране остаются абстрактным понятием. Средства массовой информации могут оставаться свободными лишь при условии, что они не критикуют президента. Независимые журналисты подвергаются давлению вплоть до убийств.

Убийство журналиста Георгия Гонгадзе и привело к первому политическому кризису на Украине. В начале этого года многотысячные толпы требовали расследовать участие государственных структур в преступлении. Появился лозунг "Украина без Кучмы". Но возмущение быстро улеглось. Когда человек не знает, как прокормить семью, ему не до политики.

Вот и в десятую годовщину своей независимости Украина остаётся демократической по Конституции и советской по духу страной. Постоянно растёт её экономическая зависимость от России. Сохранились и личные связи с российскими политическими элитами. Достаточно напомнить о давней дружбе между Леонидом Кучмой и послом "Газпрома" и России в Киеве Виктором Черномырдиным. Демонстративную поддержку Кучме оказывает и президент России Владимир Путин. Эта зависимость от старшего брата - тоже часть тяжкого советского наследия.

Но главным тормозом на пути Украины к созданию действующей парламентской демократии, к реальным политическим и экономическим реформам, к повышению жизненного уровня населения были и остаются старые номенклатурные кадры у рычагов власти. Без смены старых элит не будет и реформ.



powered by lun.ua