ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ ЖЕРДИЦКОГО ПРОДОЛЖАЛОСЬ МЕНЕЕ ЧАСА

Понедельник, 27 августа 2001, 13:12
В Германии в понедельник состоялось второе судебное заседание по делу бывшего председателя правления киевского "Градобанка" Виктора Жердицкого, которое продолжалось не более часа. В течение этого времени обвиняемый отвечал на вопросы судей, касающиеся его биографии и трудовой деятельности.

По словам немецкого адвоката Жердицкого Себастиана Хольтхаузена, продолжение процесса назначено на 6 сентября.

Первое заседание суда по делу Жердицкого состоялось 16 августа и продлилось всего 45 минут. Германские эксперты считают, что этот процесс, проходящий в земельном суде города Хильдесхайм земли Нижняя Саксония, затянется до конца года.

Подозрения следствия в присвоении бывшим руководителем "Градобанка" 86 миллионов марок основываются на девяти эпизодах. Однако, все они до недавних пор не могли фигурировать в суде из-за "истечения срока давности". Судьи приняли решение о конфискации ряда важных материалов, что и позволило им отменить срок давности по одному из эпизодов обвинения, касающегося присвоения Виктором Жердицким 4 миллионов марок, и начать судебный процесс.

Правительство Германии перечислило в свое время на счета киевского "Градобанка" 240 миллионов марок. В июне 1995 года, как следует из обвинительного заключения, Жердицкий, использовав сфальсифицированный договор, перевел часть этой суммы в Лондон на счета им самим созданной фирмы, а затем переправил деньги из Лондона в немецкий Кассель в банковскую структуру, специализирующуюся на выдаче кредитов. "Провизионные гонорары" за эти кредиты, судя по всему, шли прямо в карман Жердицкому, утверждают СМИ.

Виктору Жердицкому грозит в Германии 5 лет тюрьмы. Однако, если в суде всплывут отягчающие моменты, то он может быть приговорен на 10 лет.

РИА "Новости"

Жердицкий остался один на один с Фемидой
После заочного осуждения Лазаренко в Швейцарии теперь уже вторая страница в истории заграничных судебных процессов над высокопоставленными украинцами будет открыта в четверг. В земельном суде города Хильдесхайм начнется суд над бывшим главой "Градобанка" Виктором Жердицким.

Жердицкий провел в суде 45 минут
Как признал представитель суда Михаель Маерламб, "это, действительно, очень особый процесс, прежде всего из-за того, что перед немецким судом предстал член парламента другой страны". По словам адвоката украинского парламентария Бертрама Бернера, его подзащитный не собирается признавать свою вину. Однако, отметил адвокат, это не исключает, что некоторые факты в обвинении соответствуют действительности.



powered by lun.ua