Солтыс остается гражданином Украины

Вторник, 28 августа 2001, 15:16
Николай Солтыс, который вторую неделю находится во всеамериканском розыске как подозреваемый в убийстве шести ближайших родственников, является гражданином Украины. По словам спикера украинского МИД Сергея Бороденкова, Солтыс заявление о выходе из гражданства Украины не подавал, и потеря гражданства относительно него не оформлялась, сообщает УНИАН.

Как сообщил Бороденков на традиционном вторничном брифинге для прессы, сейчас родственники погибших приехали в США, чтобы перевезти тела в Украину для погребения.

Тем временем поиски Солтыса в США остаются безуспешными, и одной из причин этого уже в официальных сообщениях указывают то, что, по предположениям, Солтыса могут прятать члены украинской общины.

По данным российской газеты "Известия", подавляющее большинство беженцев из Украины и России, которые проживают в Сакраменто, прибыло из небольших районных городов, и уровень их образования достаточно низок. "Почти никто из недавно прибывших не говорит по-английски. Постоянную работу имеют немногие. Часть иммигрантов перебивается случайными заработками в ресторанах и магазинах. Однако вычислить процент безработицы среди них очень трудно, потому что почти всем выплачивается государственное пособие. Его размеры могут значительно колебаться, взрослый человек получает от 600 до 1500 долларов в месяц, в зависимости от количества иждивенцев в семье. А семьи преимущество многодетные - в среднем у каждой - 6-7 детей".

"Община в Сакраменто – абсолютно замкнутый мир, который почти не имеет точек соприкосновения не только с американской действительностью, но и с другими, более многочисленными группами выходцев из стран СНГ, которые проживают в Калифорнии (последних, по самым приблизительным подсчетам, около полумиллиона). Особенно разителен контраст с высокооплачиваемыми профессиональными российскими компьютерщиками, которые работают совсем неподалеку от Сакраменто, в Силиконовой долине. Это - два совершенно разных мира, словно взятых из разных столетий. В Сакраменто живут по абсолютно патриархальным законам, носят традиционные для сельской местности России или Украины одежды - большинство женщин, например, появляется на улице лишь в платках. Американским пасторам доставляет немалого труда объяснить этим людям, что в Америке не порют детей, а чтобы, например, сделать пристройку к дому, обязательно нужно разрешение властей. К счастью, в последнее время в Сакраменто появились русскоязычные полицейские, которые объясняют вновь прибывшим, что, когда их машину останавливает на дороге патруль, нельзя выскакивать из автомобиля, как это они делали на родине: в Калифорнии это считается серьезным нарушением", - рассказал "Известиям" Евгений Левин, президент медиа-группы "Панорама" из Лос-Анджелеса, в которую входят радиостанции, телеканал и две еженедельные газеты. Он также отметил, что сейчас никакой антиукраинской и антииммигрантской истерии в Калифорнии не наблюдается. "Члены общины всегда вели себя тихо, там почти никогда ничего не происходило, никаких преступных групп в ее среде не существовало. Когда произошло шокировавшее всех убийство, мне позвонил редактор газеты "Лос-Анджелес таймс", пытаясь получить хоть какую-нибудь информацию об этих людях. Выяснилось, что о пребывании их в Америке здесь почти никто не знал".



powered by lun.ua