Александрова убили по ошибке – его перепутали

Среда, 29 августа 2001, 13:34
В абсолютной неоригинальности расписалась украинская прокуратура. Убийцы Александрова, согласно основной версии, приняли журналиста за одного из сотрудников юридического бюро компании "ТОР" – прямо как в истории с Гонгадзе, которого, как считает следствие, скорее всего, просто убили наркоманы.

О том, что прокуратура называет убийство Александрова "случайной ошибкой", в среду сообщил в открытом письме сын погибшего журналиста Алексей. 27 августа, пишет он, "представители прокуратуры конфиденциально сообщили маме, что убийца якобы принял отца за одного из сотрудников юрбюро компании ИРТК "ТОР". Алексей Александров убежден в преднамеренном сокрытии следствием истинных причин преступления.

Он также недоумевает, почему сначала уголовное дело было открыто по статье "хулиганство", и милиция с прокуратурой с первого дня настаивают на том, что убийство не имеет под собой политической подоплеки.

В ответ на заявление представителей Донецкой облпрокуратуры и руководства Генпрокуратуры, что убийца уже арестован и дает показания, а преступление вообще не связано с профессиональной деятельностью, Алексей Александров заявил, что "правоохранительные органы с самого начала готовили подобного "обвиняемого", чтобы отвести внимание общественности от профессиональной деятельности отца, который в последнее время выпустил в эфир серию передач о коррумпированности власти, и по всем имеющимся сведениям готовил подобные передачи и далее".

Убийство отца "планировали очень серьезно и весьма серьезные люди, которые учли все мелочи", передает слова Алексея Александрова Интерфакс-Украина. Профессиональная деятельность журналиста задевала и местное, и областное руководство, указывает его сын. В открытом письме он также напоминает, что в прокуратуру через адвоката А.Глотова семья передала письмо, "в котором неизвестный автор подробно, называя имена, рассказывал, что отец в последнее время готовил к эфиру материал о связи крупных руководителей области и криминалитета, а также говорил, что у отца остались видеозаписи, компьютерные дискеты с фото, аудиозаписи последних посиделок этих известных всем людей".

Алексей Александров также сообщил, что 20 августа вместе с женой он посетил посольство США в Киеве, "где в беседе с советником по политическим вопросам Джейсоном Хайландом просили помощи и возможного содействия следствию". "И вот в течение недели прокуратура заявляет о якобы убийце, кстати, не называя ни его имени, ни мотива преступления, ни подробностей дела, – отмечает Алексей Александров. – Оперативность поразительная! Удивляет только непрофессионализм убийцы, ведь даже если он и ошибся, то должен был хотя бы попытаться исправить ошибку".

Читайте также:

Александрова убили не из-за журналистики
Задержан один из исполнителей убийства славянского журналиста, директора телерадиокомпании "ТОР" Игоря Александрова, сообщил народный депутат Юрий Кармазин. По его словам, преступление раскрыто, а подозреваемый дает признательные показания.



powered by lun.ua
Все новости...