Кучма: "Иконы нам не нужны"

Среда, 29 августа 2001, 21:42
Неизвестно, где находится та Украина, президентом которой является Кучма. Может, на Марсе – "гарант" до сих пор считает, что Гонгадзе "не писал ничего о президенте", а поэтому и заказывать его убийство не было смысла. В среду на свою сторону Кучма пытался переманить известного американского журналиста Джона Маклафлина, который взял у него интервью.

Кроме очередных реплик о непричастности к исчезновению Гонгадзе ("для чего президенту, который убедительно, более чем убедительно, победил на выборах на второй срок, журналист, который не писал ничего о президенте"), Кучма продемонстрировал, что он пытается анализировать ситуацию. По его логике, кассетный скандал должны были спровоцировать россияне. Но радио "Свобода" семнадцать часов в сутки только об этом и вещала, а финансирует эту радиостанцию Конгресс Соединенных Штатов, передает рассуждения "гаранта" перед камерой ТСН канала 1+1.

Кроме этого момента, несоответствие задекларированному стратегическому партнерству между США и Украиной Кучма нашел в решении Вашингтона предоставить убежище майору Мельниченко. И это при том, как в Штатах относятся к шпионам, разошелся "гарант".

Но, наподкалывав Америку, в принципиальном для Белого дома моменте Кучма ее поддержал. Он заявил, что не видит альтернативы программе противоракетной обороны американского правительства, и Владимир Путин с Джорджем Бушем должны договориться и разрешить споры.

А дальше было неожиданное. С горечью и ностальгией в голосе Кучма поделился с американским журналистом чуть ли не военной тайной – ну, по меньшей мере, времен "холодной войны": "Мы производили самую, я извиняюсь за слово, лучшую ракету в мире – СС-18, которая в Америке имеет название "Сатана". Так эта ракета имеет все возможности избежать любой противоракетной обороны".

Еще одна метаморфоза Кучмы – его неожиданно стала радовать ситуация внутри страны: "Если посмотреть на все постсоветские республики, да и на некоторые восточные страны, то я считаю, что ситуация экономическая в Украине лучше, чем у других". Однако отцом этой победы является не только Ющенко, который не оправдал надежд "гаранта". "Он обязан был сотрудничать с парламентом, с большинством, которое ему создал президент. Он молиться должен на это большинство. [Здесь Кучма истово перекрестился.] Ибо это большинство – политическая поддержка правительства, без которой двигаться нельзя было дальше. А сидеть как икона – иконы нам не нужны. Нам нужны действующие лица в правительстве".

Однако, опомнился Кучма, он не желал отставки экс-премьера. И, не принимая во внимание припадка откровенной ревности, "гарант" уверил американцев, что поддерживает добрые отношения с Ющенко и считает его перспективным политиком.



powered by lun.ua