Теперь Кучма будет контролировать "дело Солтыса"

Пятница, 31 августа 2001, 12:49
Кучма по доброй традиции взял на личный контроль… дело Солтыса. По словам министра иностранных дел Зленко, перед МИД, не смотря на обвинение украинскому иммигранту, "гарант" поставил задание "обеспечить объективное и беспристрастное отношение" к украинцу со стороны властей и требовать соблюдение его права. Кроме дела Солтыса, в пятницу на личный контроль к Кучме с аналогичными требованиями попало и дело Виктории Мамонтовой, осужденной в Таиланде к смертной казни за хранение героина.

В пятницу столице Калифорнии Сакраменто русскоговорящими полицейскими был проведен первый допрос Николая Солтыса. Украинский иммигрант, подозреваемый в жестоком убийстве шести ближайших родственников, был арестован накануне во внутреннем дворе дома своей матери, где он прятался от полиции.

По сообщению CNN, Солтыс отказался от конституционного права иметь защитника в суде, однако согласился полностью сотрудничать со следователями.

Для обеспечения прав арестованного в Сакраменто отправился консул Украины в США Валентин Наливайченко. По его словам, несмотря на то, что Солтыс в связи с его отъездом в США не стоит на консульском учете Украины, "мы его считаем гражданином Украины, потому что указа о выходе его из гражданства нет". Для того, чтобы выйти из украинского гражданства и получить гражданство другой страны, он должен был направить заявление о намерении выйти из украинского гражданства.

Как сообщил шеф МИД Зленко, украинский консул, который выехал в Сакраменто, готов встретиться с Солтысом и выслушать все его пожелания в случае, если он обратится с соответствующей просьбой. Он также должен выполнить все формальности, в том числе и решение финансовых вопросов, для обеспечения перевозки гробов с погибшими женой и сыном Солтыса в Тернопольскую область для погребения.

 
 
Стали известны некоторые детали ареста Солтыса. В четверг в 7:45 утра, перед пересменкой полицейских, ведущих наблюдение и охрану дома, где проживают родственники Солтыса, один из офицеров увидел, как члены семьи подозреваемого начали выбегать из дома. "Дверь гаража открылась, они бросились выбегать. Когда мы последовали за ними к ближайшему магазину, один из них как раз звонил по телефону 911. Было абсолютно очевидно, почему они спешили покинуть дом", - рассказал на пресс-конференции детектив Крис Иоахим.

Также выяснилось, что мать Солтыса обманывала представителей правоохранительных органов, пытаясь помочь сыну скрыться от правосудия. Несмотря на то, что в распоряжении Варвары Солтыс находился выданный ей специальный прибор для срочного вызова полиции, она им не воспользовалась, сообщает РИА "Новости". Более того, каким-то образом ей удалось сообщить Николаю, когда он может проникнуть в дом, не подвергаясь опасности быть немедленно схваченным – в момент, когда должны были меняться дежурные полицейские.

На заднем дворе дома матери Солтыс скрывался под старым письменным столом. Судя по его внешнему виду, он жил в одном из окрестных полей, цитирует Би-Би-Си шерифа округа Сакраменто Лу Бланаса. При нем была обнаружена подробная карта окрестностей Сакраменто и нож для чистки картофеля, сам он имел несколькодневную щетину, был грязен и убого одет. При аресте Солтыс не сопротивлялся.

Несмотря на то, что подозреваемый вел себя спокойно, брат Николая Солтыса Степан, когда увидел его во дворе, все же перевел всех присутствовавших в доме членов семьи в гараж, а затем включил охранную сигнализацию для того, чтобы вызвать полицию. Однако сигнализация не сработала и Степан на машине поехал в близлежащий магазин, из которого ему удалось связаться с полицией.

По словам помощника шерифа округа Сакраменто Билла Самюэльсона, во время ареста Солтыса его родственники находились в состоянии шока. Его брат был настолько перепуган, что не смог вернуться в дом для того, чтобы принять участие в официальном опознании.

По некоторым данным, сообщает Интерфакс-Украина, в ходе первого допроса Солтыс утвердительно ответил на вопрос следователей, убил ли он своих родственников. Поступок он объяснил тем, что он якобы знал о намерении родственников отравить его.

Американская телекомпания "Фокс" сообщила, что мать Солтыса смогла обмануть детектор лжи, который был использован при первом допросе, когда полиция пыталась узнать, в каком состоянии находился Николай Солтыс в момент появления в ее доме, из которого он скрылся уже вместе с трехлетним сыном. Тогда мать убедила полицию, что Николай был спокоен, и его внешний вид ничем не выдавал только что совершенного преступления. Таким образом, у полиции не должно было возникнуть недоумения по поводу того, что мать оказалась способной отдать малыша-внука в руки запачканного кровью только что убитых пятерых родственников, включая двух детей, сына. Сейчас очевидно, что Варавара Солтыс уже тогда знала о случившемся, что не помешало ей, матери и бабушке, помочь сыну избавиться от следов преступления.

Обвинение Солтысу будет вынесено предположительно в будущий вторник.

Читайте также хронику "дела Солтыса":

Солтыс арестован в доме матери
Украинский иммигрант Николай Солтыс, подозреваемый в убийстве своих шести родственников, арестован в четверг в доме матери, заявил шериф округа Сакраменто Лу Бланас.

Солтыс остается гражданином Украины
Николай Солтыс, который вторую неделю находится во всеамериканском розыске как подозреваемый в убийстве шести ближайших родственников, является гражданином Украины. По словам спикера украинского МИД Сергея Бороденкова, Солтыс заявление о выходе из гражданства Украины не подавал.

В Калифорнии похоронены родственники Солтыса
В калифорнийском Сакраменто в воскресение были похоронены шестеро родственников Николая Солтыса. На службу в местной церкви по православному обряду собралось более 5 тысяч представителей украинской и русской общин, а церемонию охраняли несколько десятков служащих полиции.

Полиция взяла под охрану родственников серийного убийцы Солтыса
Третий день поисков серийного убийцы Николая Солтыса не принес результатов. Полиция в три раза, до $30 тысяч, увеличила награду за информацию, которая позволит арестовать 27-летнего иммигранта из Украины, подозреваемого в совершении убийств шести ближайших родственников. К поискам подключено ФБР.

Иммигрант из Украины убил своего сына
К поиску серийного убийцы-иммигранта из Украины остается прикованным внимание всей Америки. Во вторник он довел количество своих жертв до шести. Полиция штата Калифорния обнаружила тело трехлетнего сына Николая Солтыса - Сергея.

Украинец повергнул в шок Америку
Имиджу многострадального государства, собирающемуся отпраздновать 10 лет независимости, нанесен еще один удар. В понедельник 27-летний иммигрант из Украины Николай Солтыс совершил одно из самых жестоких убийств за последние несколько лет в США.



powered by lun.ua