Кучма назначил наместника в ТЭК

Пятница, 31 августа 2001, 20:44
Оклад в 370 гривен и титул госсекретаря Министерства топлива и энергетики на следующие пять лет – если, конечно, обойдется без фатальных ошибок – получил в пятницу глава Житомирской обладминистрации Владимир Лушкин.

Назначение Лушкина госсекретарем записано в указе Кучма. Другим указом, сообщает Интерфакс-Украина, главой Житомирской обладминистрации назначен Николай Рудченко, бывший ранее первым заместителем главы региона.

Владимир Лушкин родился в 1946 году. С апреля 1998 года возглавлял Житомирскую обладминистрацию. Ранее работал председателем правления "Житомироблэнерго". Является заместителем главы областной организации Народно-демократической партии.

Непримечательное на первый взгляд назначение Житомирского губернатора госсекретарем Минтопэнерго приобретает новое звучание в связи со свежим письмом, подписанным специалистами киевских представительств Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития и Агентства США по международному развитию.

История такая. В обращении к первому вице-премьеру Дубине они довольно жестко попросили украинское правительство не вмешиваться в тарифную политику областных энергокомпаний, иначе Украина не сможет привлечь западный капитал на приватизацию новой пакета облэнерго и может заставить уйти с рынка уже прописавшихся капиталистов.

"Западные эксперты – члены украинской рабочей группы по приватизации энергетической отрасли проинформировали господина Дубину, что стратегические инвесторы, которые в апреле 2001 года купили на конкурсе четыре облэнерго, соблюдают все принятые на себя обязательства. В том числе главное – оплачивать 100% всей электроэнергии, поставляемой с оптового рынка. Сегодня настала очередь украинской стороны выполнять свои обязанности по сделке", - пишет российский "КоммерсантЪ" в пятницу.

Правительство обещало создать инвесторам такие условия, чтобы они не только могли возмещать эксплуатационные и производственные затраты, но и получать 17% годовых на внесенные инвестиции – то есть фактически согласился на повышение тарифов на электроэнергию. Отрабатывать вложенные деньги в августе этого года захотела "Житомироблэнерго", где 75,56% принадлежит словацкой фирме Vychodoslovenske Energeticke Zavody, которая купила компанию на конкурсе в 2001 году.

Однако, пишет "КоммерсантЪ", заявка приватизированного облэнерго на повышение тарифов была отвергнута – "под нажимом администрации Житомирской области", которую и возглавлял новоназначенный госсекретарь.

Официально объяснялось это тем, что повышение тарифов приведет к усилению социальной напряженности вплоть до массовых беспорядков. А неофициально – крайней непопулярностью решения в преддверии парламентских выборов.



powered by lun.ua