Приоритетом в Ялте станет газопровод "Одесса-Броды"

Понедельник, 10 сентября 2001, 21:13
На саммит, который будет проходить на протяжении двух дней в Ялте, в Ливадийском дворце, прибыли премьер-министр Бельгии, председательствующей в ЕС, Ги Вергофстадт, вице-премьер Бельгии Луи Мишель, представитель Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавъер Солана, а также председатель Еврокомисии Романо Проди.

Проди оценил как хорошие отношения между Украиной и Евросоюзом. Он подчеркнул, что сейчас экономика Украины становится "все более сильной, все более мощной". "Это радует", - сказал он.

А премьер-министр Бельгии Ги Вергофстадт заявил, что Европейский Союз придает большое значение саммиту "Украина-ЕС".Он отметил, что это четвертый саммит Украина-ЕС. В ходе саммита будет обсуждаться широкий круг вопросов, в том числе "построение демократического государства".

На повестке дня переговоров – подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве Украины с ЕС, сотрудничество в отраслях юстиции и внутренних дел, энергетике и охране окружающей среды.

Как заявил директор департамента МИД Украины по европейской интеграции Евгений Перелыгин корреспонденту Немецкой волны, в Ялте будет принято политическое решение о дальнейшем сотрудничестве Украины и Евросоюза.

В ходе саммита "Украина-ЕС" среди прочего будет обсуждаться вопрос выполнения обязательств Европейского Союза перед Украиной в связи с закрытием Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщил вице-премьер Василий Роговой. Он отметил, что энергетический вопрос будет ставиться на саммите "значительно шире". В частности, Украина намерена поставить вопрос сотрудничества с ЕС по совместной эксплуатации газо- и нефтетранспортных систем. В частности, совместной эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды". Украина подготовила к саммиту отдельные наработки в сфере энергетики.

Между тем, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко надеется, что предстоящий саммит "Украина-ЕС" станет еще одним шагом для заключения двухсторонних соглашений, прежде всего, в экономической и энергетической сферах.

Он выразил надежду, что "если не на этом, то на следующем саммите эти соглашения будут заключены". Зленко подчеркнул, что экономические проблемы станут одними из главных вопросов на саммите, который пройдет в Ялте. При этом приоритетным он назвал вопрос нефтепровода "Одесса-Броды", передает слова Зленко Интерфакс-Украина.

Министр также сообщил, что саммит "Украина-ЕС" даст возможность обсудить широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества Украины и ЕС, в частности, состояние выполнения соглашения о партнерстве и сотрудничестве, существующую в Украине и ЕС ситуацию, а также международные проблемы.

Пресс-секретарь президента Александр Мартыненко прокомментировал сообщение западных СМИ о том, что в ходе ялтинского саммита Европейский Союз намерен оказать давление на Украину, с тем чтобы она улучшила условия для иностранных инвестиций в области строительства нефте- и газопроводов на Запад, соблюдала свободу слова и проводила обещанные реформы.
"Ничего похожего на давление как с одной, так и с другой стороны в ходе предыдущих саммитов не было, и в Украине уверены, что не будет и в этот раз", - сказал Мартыненко.

А политолог Владимир Полохало считает, что знаковая поддержка "режимом Кучмы" Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси, значительные нарушения прав человека и свободы слова в Украине и зависимость темпов евроинтеграции государства от мнения России, к которому привязывается Кучма, свидетельствуют о том, что встреча в Ялте не станет историческим шагом к Европе.

"Скорее всего, этот саммит поддержит определенную видимость того, что Европа заинтересована сегодня в Украине. Официальная Украина также, с целью легитимизации своего политического режима, играет в эту игру, которая называется европейская интеграция, европейский выбор".



powered by lun.ua