Самый большой терракт за всю историю США и мира

Вторник, 11 сентября 2001, 00:00
В результате связки террактов, которые произошли в США утром, 11 сентября, был разрушен Международный Торговый Центр, повреждено здание Пентагона, погибли тысячи людей, сотни тысяч ранены.

Пентагон объявил наивысшую степень готовности вооруженных сил США, которая означает, что США готовы к войне.

Приблизительно в 9 часов утра два пассажирских самолета авиакомпании American Airlines, Бойнги, врезались в Международный торговый центр, всемирно известный Твин Тауер (Twin Tower). Первый врезался в высшую башню, приблизительно на уровне 70 этажа, и через 18 минут второй самолет врезался во вторую башню, удар пришелся посредине здания.

Через час рухнула меньшая башня, а через полчаса Международный торговый комплекссравнялся с землей. По непроверенным данным, не борту самолета было 54 и 160 человек, а в помещении Международного торгового комплекса только работало 50 тысяч человек. Оба самолета двигались рейсом из Бостона, но в определенной точке резко изменили направление движения и направились к Нью-Йорку.

Через десять минут после того, как рухнул Международный торговый центр, поступило сообщение, что еще один самолет упал в Вашингтоне на Пентагон, и здание загорелось. Позже поступит информация о том, что был сбит самолет, который планировал нанести второй удар по Пентагону. Сразу после этого поступило сообщение о том, что воздушное пространство было заблокировано и все самолеты, которые будут появляться над Америкой, будут сбиты.

Удар по Министерству обороны США пришелся именно на отсек, где находилась служба по координации работы силовых ведомств, дана часть здания полностью розрушена. Служба координации работы силовых ведомств была перемещена в ФБР.

Через 15 минут после Пентагона загорелась здание Капитолия, но пока нет четкой информации, почему загорелся Капитолий: по одним данным - от бомбы, по другим - от столкновения самолета.

Еще через полчаса поступила информация о том, что неподалеку Питтсбурга упал пассажирский самолет. За несколько минут пассажиру самолета удалось сделать телефонный звонок и сообщить, что самолет захвачен террористами и снижается, а еще через несколько минут в трубке диспетчера раздался взрыв.

Продолжала поступать информация CNN, что еще один самолет, который направлялся к белому дому, но ВВС США сообщили, что самолет они сбили. Всего было насчитано 8 авиакатастроф, но данная информация пока не подтвердилась.

Палестинские группировки Хамас и Демократический Фронт Освобождения Палестины, а также Усама Бен Ладан заявили, что не причастны к терракту.

Лидер Палестини Ясир Арафат сразу принес соболезнования США и президенту Бушу, а также родственникам погибших во время терракта. "Я просто в шоке", - отметил Арафат.

Состоялась пресс-конференция представителей Талибана, где было сделано заявление о непричастности Усами Бен Ладана к терракту в США, но должностные лица США возлагают вину на террориста номер 1 в мире. Буш заявил, что виновники будут найдены и наказаны.

Появилась также информация о том, что официально ответственность за задействованных терракт взяла на себя Японская Красная Армия. Это была месть за ядерную бомбардировку США Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Во время первого терракт, который был нанесен по Международному торговому центру, президент Америки Джордж Буш-младший находился в школе Сарасати, он сразу выступил с речью, обращенной к американскому народу. Потом он приехал в военную базу в Луизиане, где пробыл приблизительно час, а потом перебрался в Генеральный штаб стратегического воено-воздушного командования, который находится в на базе ВВС Оффат, в штате Небраска.

После первого же терракта был эвакуирован Белый Дом и Госдепартамент США, а впоследствии и Пентагон. Неизвестно где находится руководство и штат ФБР, ЦРУ и НАТО, штаб-квартира этой организации сразу прекратила свою работу.

В Нью-Йорке и Вашингтоне сразу началась паника, люди бросались бежать прочь из небоскребов и высотных зданий, а также просто выбегали на улицу из домов. Впоследствии паника перекинулась на Лос-Анджелес. В Чикаго были эвакуированные рабочие компании "Сирс", которая содержится в одном из самых высоких небоскребов мира.

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное состояние. Отложенна 56-а сессия Генеральной Ассамблеи ООН. А из Норфолка вышли 2 авианосца, и 5 крейсеров, которые охраняют Нью-Йорк.

В американской столице и ее пригороде разворачиваются военные подразделения. Задействован пехотный полк, а неподалеку от Пентагона развернутые и другие подразделения. Целью этих действий стало предотвращение хаоса в городе после совершенных там террактов.

Проводится эвакуация практически всех частных и государственных учреждений в центре
Вашингтона. Закрыты все посольства и школы. По домам распущены и сотрудники таких федеральных учреждений как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд.

Борьба с огнем в Вашингтоне продолжалась долго, очаг поражения очень большой. Белый дом и Конгресс были окружен охраной, подняты в небо боевые самолеты, подняты по тревоге все вооруженные части города. Закрыты несколько станций метро, отменены занятия в Университетах, школах и детских садов.

Мэр Нью-Йорка Джулиани распорядился эвакуировать всех жителей Южного Манхеттена. Самого Манхеттена было не видно из-за клубов дыма. Закрыты подземные тунели от Манхеттена к материку, перекрыты все переходи и тонели. Заблокированы все границы США, особенно с Мексикой, закрыты все аэропорты США.

Точных данных о раненных и погибших в следствие терракт нет, но погибли тысячи людей, еще больше получили ожоги. В обеих башнях Международного Торгового Центра работало ежедневно 50 тысяч человек.

В Европе эвакуируют рабочих американских посольств. В Лондоне эвакуируют рабочих небоскребов, закрыт аэропорт Хитроу. Ситуация в США дестабилизировала все мировые финансовые заведения, Мексика запретила операции с долларом на своей территории.

Посольство Украины в США не было эвакуировано, но ни один работник не пострадал. Также посольство США в Украине провело срочное совещание, и приняло решение оставаться на местах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!