Ющенко все еще признается в любви к Кучме

Вторник, 11 сентября 2001, 15:20
Ющенко, от которого отдельные граждане и политические силы все еще продолжают ждать каких-то сигналов, снова их частично разочаровал. По крайней мере тех, кто "души не чает" во всенародно избранном президенте.

В интервью еженедельнику "Столичные новости", который контролирует хорошо всем известный Вадим Рабинович, он слегка "потоптался по оппозиции" и вновь решил вернуть расположение Кучмы.

В интервью есть признание - да, отношения между Кучмой и Ющенко были непростыми. "У меня отношения с президентом честные. Вы понимаете, наверное, что они нелегкие - еще со времен Нацбанка мне доставалось".

Ющенко категорически противится сказать хоть одно доброе слово об оппозиции - "Я не вижу, чтобы оппозиция как модель поведения давала ответ на вопрос, как нам обустроить Украину". Хотя, возможно, он и прав.

"Блок "Наша Украина" и я - не подконтрольны президенту, но это не говорит о том, что от этого мы создаем менее государственнический блок…Я убежден, что президенту сегодня гораздо нужнее конструктивная критика от блока государственнической позиции, чем радикализм. И критика такая от нашего блока - не критика лично президента. Я буду уважать президента - ибо это символ моей державы".

Итак, Ющенко окончательно поставил точку. В оппозиции Кучме он никогда не будет. Логика Ющенко - какова бы ни была личность человека, который находится у власти, - это символ, который трогать нельзя. Обвинения были, суда не было, вина, как, впрочем, и невиновность, доказаны не были, но "символ" остается вне подозрений. "Сын" до конца остается верным "отцу".

Не только пресса упрекает Ющенко в излишнем пиетете по отношению к Кучме. И у него в блоке он часто слышит, что, дескать, слишком часто он консультируется с президентом.

"А я хотел бы даже больше консультаций. Не для того, чтобы политика блока была подотчетна президенту, а потому, что роль президента в Украине особенная. И ему сейчас нелегко. Как и самой стране. Любой блок от общения с властью не девальвирует, а только выигрывает, прибавляет к своим позициям. Я своим идеям верен - и если они могут помочь действующей власти, если могут принести пользу стране, я их готов передать".

О самом блоке "Наша Украина" Ющенко говорит, как о чем-то виртуальном. Лозунг блока : дайте чистую политику и прозрачную экономику".

Бывший премьер "ставит перед своим блоком задачу" - создать такую политическую структуру, "которая будет интересной для большинства избирателей". "Если мы не предложим людям идею, способную объединить, наш проект рассыплется, от него останутся лишь воспоминания", - сказал он. Премьер при этом не ставит задачу создать из блока "коллекцию партий".

Сейчас экс-премьер работает над этой задачей по 12-13 часов в день. Де-юре блок должен состояться не раньше октября с тем, чтобы в ноябре провести учредительный съезд. Через неделю-две планируется опубликовать "политический меморандум" с "призывом консолидироваться".

При этом, как и раньше, Ющенко чужды личные амбиции. Он считает, что "в блоке все должны иметь одинаковую позицию "низкого старта".

"Все равны, никто ни к кому не присоединился, а все только объединились ради идеи. Я - такой же "отец блока", как и любой другой мой партнер. Я хочу показать пример при формировании блока: я не карьерный политик, не борюсь за место в списке, оно, это место, может быть любым. Хотите, пойду на заведомо непроходное 701-е место! Но только при том условии, что на семистах местах выше меня будут люди, которые полностью разделяют и мою программу, и мои принципы, мои подходы в политике".

По материалам Интерфакс-Украина



powered by lun.ua