НБУ будет бороться за удержание доллара в Украине

Среда, 12 сентября 2001, 17:55
Национальный банк Украины отменил торги по доллару США 12 и 13 сентября на межбанковском валютном рынке Украины в связи с телеграммой, поступившей от Федеральной резервной системы США (ФРС), в которой содержится просьба минимизировать количество операций с долларом США 12 и 13 сентября.

Об этом сообщил начальник департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко.

"12 и 13 сентября мы не проводим торговую сессию по доллару США, потому что осуществление этих операций сопряжено с выполнением банками-корреспондентами наших поручений по переброске со счетов, чего мы избегали бы делать по просьбе ФРС", - пояснил он.

По остальным валютам торги проводятся в обычном режиме.
К тому же НБУ готов осуществить интервенции для сглаживания возможных колебаний на межбанковском валютном рынке, которые могут возникнуть после возобновления торгов долларом.

Яременко подчеркнул, что теракт в США не привел к снижению экономической мощи США, а значит, кроме психологических, нет других серьезных оснований для падения курса доллара по отношению к другим валютам.

Яременко также предположил, что Федеральная резервная система США не будет повторно просить минимизировать операции с долларом на более длительный срок и в ближайшие несколько дней ситуация на рынке стабилизируется.

Пока НБУ ограничил отклонения курсов покупки-продажи валюты на наличном валютном рынке плюс-минус 5% от официального курса.

"Мы считаем необходимым ввести норму плюс-минус 5% от официального курса, которая вполне дает возможность банкам работать без потерь и никоим образом не создавать тех ситуаций, которые они могли создать в рамках существующих норм", - отметил Яременко.

Норма будет введена с 12 сентября, и будет касаться всех иностранных валют.
НБУ оценивает действия некоторых банков, которые прекратили операции по обмену долларов или занизили курс их покупки, как спекулятивную игру на трагедии в США или как недостаточную квалификацию менеджмента.

По материалам Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!