В украинскому консульстве в Нью-Йорке работает половина дипкорпуса

Среда, 12 сентября 2001, 18:41
Половина дипломатического корпуса генерального консульства Украины в Нью-Йорке работает нынешней ночью, сообщил украинский генконсул Сергей Погорельцев в среду утром по киевскому времени. Генконсульство не эвакуировалось, однако члены семей сотрудников диппредставительства были вывезены из города и находятся в данный момент в пригороде Нью-Йорка. В генконсульстве работает горячая линия. Звонят родственники украинских граждан, которые проживают в США, в частности в Нью-Йорке. Пока трудно сказать, есть ли среди них жертвы и пострадавшие, поскольку полиция не может идентифицировать погибших по национальному принципу. В общем, по словам генконсула, ситуация в Нью-Йорке контролируется.

Интерфакс-Украина

В США все еще нет информации о количестве жертв террористических актов. Пока в устах официальных лиц, начиная с президента США Джорджа Буша, речь идет о тысячах погибших, хотя подсчет числа жертв может занять не один день. Член палаты представителей США Джим Морган сообщил одной телекомпании, что только в Нью-Йорке, по мнению властей, погибли около 10 тысяч человек. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отказывается говорить что-либо о количестве раненых и погибших, отметив, что "оно больше, чем каждый из нас может вообразить".

Среди прочего объявлено, что на борту угнанных и рухнувших пассажирских самолетов в общей сложности находились 266 человек. В Нью-Йорке пожарное управление информирует о том, что потеряны следы более 200 сотрудников, а полиция не досчиталась восьми десятков своих агентов. В Пентагоне, на который террористы также обрушили самолет, имеется большое количество пострадавших. Все источники приводят цифру от 100 до 800 среди убитых и раненых. Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд говорил о гибели "нескольких десятков человек" в возглавляемом им ведомстве.

В то же время из-под завалов нью-йоркского небоскреба удалось спасти двоих полицейских – этих людей удалось локализовать благодаря звонкам, которые они сделали с мобильных телефонов. По словам мэра города Рудольфа Джулиани, другие люди также могут быть живы под обломками, поскольку они также звонят в службы спасения и родственникам.

Стали известны некоторые подробности произошедшего на одном из захваченных самолетов. Комментатору телекомпании Си-Эн-Эн Барбаре Олсон, находившейся на борту самолета, который рухнул во вторник на здание Пентагона, за несколько минут до катастрофы удалось связаться со своим мужем по мобильному телефону. По ее словам, на борту самолета было несколько террористов, вооруженных лишь ножами. Все пассажиры этого рейса вместе с четырьмя стюардессами и двумя пилотами были переведены в заднюю часть самолета.

Этой ночью еще один акт насилия произошел в Афганистане. Около половины третьего ночи к северу от центра столицы государства Кабула, неподалеку от основного аэропорта раздались несколько взрывов. Как передают очевидцы и корреспонденты немногих остающихся в Афганистане западных телекомпаний, стреляли с воздуха, ракеты летели довольно часто и в одном направлении. Корреспондент Франс пресс сообщил, что взрывов было восемь.

Результатом обстрела стал пожар на оружейном складе талибов неподалеку от аэропорта. В ночное небо над столицей стали подниматься клубы черного дыма.

Первое заявление на этот счет поступило из Вашингтона. Министр обороны США Дональд Рамсфелд на проходившем в эти минуты брифинге заявил, что это не следует считать ответом на трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Американские власти никоим образом не причастны к происходящему",- заявил он.

Через два часа после налета базирующееся в Пакистане Афганское исламское агентство новостей заявило со ссылкой на собственные источники, что обстрел - дело рук афганской оппозиции, сохраняющей позиции на севере страны, в 60-70 километрах от столицы. Об этом же сообщает и корреспондент Си-эн-эн в Кабуле. По его словам стрельбу вели два вертолета, появившиеся в темноте с севера. Долетев до аэропорта, они включили огни и начали стрелять ракетами.

Представители талибов, однако, опровергают эту версию событий. По их словам, имело место возгорание и взрывы на оружейном складе, а после этого несколько самолетов и вертолетов были эвакуированы из аэропорта, что создало иллюзию нападения.

Франс пресс сообщает, что данные о нападении северного альянса на столицу опровергают и сами оппозиционеры, сообщает Би-Би-Си.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: