Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

ФБР знает четырех камикадзе. В операции было задействовано 50 террористов

Четверг, 13 сентября 2001, 11:23
ФБР распространило фотографии еще двоих камикадзе, направивших самолеты на одно из зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – это братья Аднен и Амир Абаз Бухари. Оба они граждане Саудовской Аравии, которые долгое время жили во Флориде в доме еще одного из исполнителей терактов Мохамеда Атта. Следствие утверждает, что все трое прошли курс подготовки пилотов. Как отмечает CNN со ссылкой на свои источники, в ФБР надеются, что знают уже имена всех четырех пилотов, стерших с лица земли башни-близнецы Торгового центра Нью-Йорка.

В то же время пока неизвестно, знали ли налетчики друг о друге или действовали по отдельности под чьим-то управлением. Как говорят специалисты, террористы часто действуют по предписанию, выполняя заранее расписанные роли. В результате сложнее предотвратить теракт, если информация станет известна спецслужбам заранее.

Ранее телевидение США уже показало фотографию Мохаммеда Атты, который также предположительно был одним из террористов-камикадзе, осуществивших воздушный таран нью-йоркских небоскребов. Сообщалось, что Атта проживал в городе Корал-Спрингс во Флориде и за некоторое время до терактов Атта проходил курсы управления воздушными судами.

ФБР "установило личности многих террористов", захвативших во вторник в США четыре самолета, заявил на брифинге в Вашингтоне директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер. Анонимный источник ФБР говорил о 10 подозреваемых. Роберт Мюллер особо отметил, что пока агенты ФБР никого официально не арестовывали.

Во время изучения пассажирских документов спецслужбы обнаружили по крайней мере несколько человек, связанных с врагом США №1 террористом Усамой бен Ладеном, обвиняемом в тайном руководстве терактов, организованных в двух американских посольствах в Африке.

Журнал Time отмечает, что четверо угонщиков американских пассажирских самолетов, использовавшихся во вторник для совершения терактов в США, были профессиональными пилотами. Таким образом, пишет газета, в каждой группе террористов находился специалист, имеющий летную подготовку. Некоторые из них, по утверждению журнала, в прошлом работали в саудовской авиакомпании. Time также пишет, что несколько месяцев назад два человека, подозреваемые сейчас в участии в совершенных терактах, были объявлены ФБР в розыск. Тем не менее им удалось проникнуть на территорию США. Они находились на борту самолета American airways, выполнявшем рейс номер 77. Эта машина была обрушена на Пентагон. В статье отмечается, что эти двое подозревались тогда в связях с организацией "Исламский джихад".

Как говорят в ФБР, билеты на самолет для семи человек, которые подозреваются в организации трагедии, были куплены с одной кредитной карточки. Она, как отмечают источники, скорее всего, принадлежала свидетелю, а не одному из террористов.

Двое из камикадзе, как предполагается, прибыли в США из Канады, пресекая границу на пароме. Сейчас Интерпол уточняет подробности их пребывания в Канаде. По мнению ФБР, на борту каждого самолета было от трех до пяти террористов.

Четверо террористов, находившихся на борту, отмечают в ФБР, были найдены с помощью арендованных ими автомобилей. Один из них был арендован двумя братьями из Саудовской Аравии. Кроме того, в одном из обысканных домов была найдена фотография Аднен Бухари, а также пилотское свидетельство на его имя. Было обнаружено и свидетельство пилота на имя его брата Амира Аббаса Бухари. По словам их соседей, саудовские пилоты жили с женами и детьми. Согласно этим сведениям, жена и дети одного из них съехали с этой квартиры в конце августа.

Всего же, как сообщает CNN, в подготовке и проведении терактов в США были задействованы не менее 50 террористов. Все они, как отмечается, выходцы с Ближнего Востока, вероятно, египетского и саудийского происхождения.

Тем временем в Германии началась полицейская операция, связанная с терактами в США. В одном из районов Гамбурга спецподразделения разыскивают дом, в котором, предположительно, некоторое время жили двое террористов. В списках пассажиров злосчастного рейса значилось имя одного из них.

Во Франции, где проживает немало выходцев с Ближнего Востока, правительство принимает повышенные меры безопасности.

НТВ.Ру

Читайте также:

В США пятидневный траур. В Украине – день скорби с 13.00
* ФБР указывает на Усаму бин Ладена
* Жертв среди украинских граждан нет - посольство Украины в Вашингтоне
* Усама бен Ладен помещен под домашний арест
* Террористы хотели разгромить Белый дом
* УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЧНОСТИ УГОНЩИКОВ ОДНОГО ИЗ "БОИНГОВ". ЕСТЬ ПЕРВЫЕ АРЕСТОВАННЫЕ
* NАТО обсуждает проект документа в поддержку США
* Американцы уже выдумали компьютерную игрушку, в которой нужно расстрелять самолеты
* Сенат США единогласно разрешил ответить на теракты
* Жертвы терактов - люди телевидения, политики, промышлености...
* ООН эвакуирует пресонал из штаб-квартиры в Нью-Йорке
* Во Всемирном финансовом центре пожара не было
* В Белом доме считают, что продолжения терактов не будет
* Специальная сессия палаты представителей Конгресса США началась в Вашингтоне
* В башнях-близнецах находилось 10-20 тысяч человек
* Пентагон возобновил работу, несмотря на пожар
* БУШ СЧИТАЕТ ТЕРАКТЫ "АКТАМИ ВОЙНЫ" ПРОТИВ США

Все новости за 12 сентября

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: