ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН О ВЫБОРАХ БЕЗ КОММУНИСТОВ. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАЧНЕТСЯ 20 ОКТЯБРЯ

Четверг, 13 сентября 2001, 11:45
Депутаты утвердили новую редакцию закона о выборах, которая предполагает существующую сейчас схему избрания кандидатов - половина депутатов будут избираться по мажоритарным округам, вторая половина – от партий. Новая редакция отличается от старой изменением сроков избирательной кампании, порядка выдвижения кандидатов.

Начало избирательной кампании отсчитывается за 170 дней до дня выборов, значит, кампания начнется не 1, а 20 октября.

За принятие закона проголосовали 230, против - 113, воздержались - 6, не голосовали - 66 из 415 депутатов. В голосовании не принимала участие фракция Компартии.

До этого парламент не смог преодолеть вето президента на закон о выборах (242 депутата проголосовали "за"). Даже не смотря на то, что сначала поддержали предложение лидера социалистов Александра Мороза о преодолении вето президента на закон о выборах народных депутатов в непоименном режиме.

Ранее парламент в законе о выборах предлагал проводить их по схеме 75 на 25 (335 депутатов - по партийным спискам, 115 - в одномандатных округах).

Закон о выборах в новой редакции, как и раньше, предусматривает возможность выдвижения кандидатов в одномандатных округах от политических партий, их блоков, а также путем самовыдвижения.

По-прежнему, партия для получения депутатских мандатов должна преодолеть 4%-ный барьер.

Согласно закону, территориальные избирательные комиссии формируются Центризбиркомом, а участковые - территориальными.

При этом все избирательные комиссии должны формироваться по представлениям партий или их блоков, которые принимают участие в выборах. В формировании окружных комиссий могут принимать участие только те партии, которые преодолели 4%-ный барьер на предыдущих парламентских выборах.

Закон также предполагает возможность выдвижения кандидатов в депутаты партией в одномандатных округах не только по решению съезда партии, но и на конференции республиканской в Крыму, областной, городской - в Киеве и Севастополе, ячейки партии.

Центризбирком регистрирует кандидатов в депутаты, внесенных в партийный список, в частности, при условии наличия подписных листов с не менее чем 500 тыс. подписей избирателей в поддержку избирательного списка партии или блока, в том числе, не менее чем по 17 тыс. подписей избирателей в каждом из 2/3 регионов Украины.

Согласно закону, участие большинства избирателей в голосовании не требуется.

Вместе с тем, в ходе постатейного рассмотрения парламент не поддержал предложенную членами профильного комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления об изменении механизма голосования. Члены комитета предлагали, чтобы голосование проводилось путем проставления в избирательном бюллетене штампа напротив названия партии или блока или кандидата в одномандатном округе.

Согласно закону, общие списки избирателей должны быть составлены до 15 января 2002 года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!