Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

"Реформы-Конгресс" требует заслушать отчет следственной комиссии по делу Гонгадзе

Пятница, 14 сентября 2001, 18:42
Фракция "Реформы-Конгресс" требует заслушать отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств исчезновения и убийства Георгия Гонгадзе, возобновить и активизировать ее деятельность.

"Сегодня можно сказать, что заказчики политической расправы с Гонгадзе чувствуют себя уверенно и безнаказанно. Президент Украины, Генпрокуратура не могут ничего сказать родным Георгия Гонгадзе. Друзья и коллеги Георгия, все честные журналисты не имеют никаких гарантий того, что их не ожидает судьба Георгия, - говорится в заявлении фракции в связи с годовщиной со дня исчезновения журналиста.

"В Украине все опасней становится говорить правду со страниц газет, в теле- или радиоэфире. Осмелясь быть честным, объективным, независимым, журналист оказывается перед жестокой расправой - вплоть до потери жизни".

Большую тревогу, считает фракция, вызывает то, что расследование дел, возбужденных по фактам убийств и покушений на жизнь журналистов - или не доведены до логического завершения, или переводятся из политической плоскости в криминальную. Есть все основания считать, что правоохранительные органы пытаются не расследовать преступление, а наоборот - запутать следствие.

"Гибель при невыясненных обстоятельствах журналиста и политика Вячеслава Чорновола, убийство журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, убийство издателя луганской газеты "XXI век" Олега Бреуса, зверское избиение оператора независимой луганской телекомпании "Эфир-1" Алексея Мовсесяна - только несколько из самых известных примеров, чтобы прийти к выводу: в Украине уничтожение и запугивание журналистов становится страшной повседневной практикой", - отмечается в заявлении.

"Четвертая власть", свободная и независимая в демократическом мире, в Украине превращается в покорного служащего криминальных кланов и коррумпированных владельцев.

Противостоять этому можно только объединив усилия всех честных политиков и журналистов, всех честных людей, которым дороги свобода, правда и демократия.
Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Труп, найденный в ноябре в Киевской области, идентифицирован как тело журналиста. Оппозиция обвиняет президента Леонида Кучму в причастности к исчезновению и гибели журналиста.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования