25.06

Банковский форум

Во Львове оппозиция и журналисты почтили память Георгия

Воскресенье, 16 сентября 2001, 14:53
В воскресенье утром в годовщину со дня исчезновения Георгия Гонгадзе члены общественного комитета "За правду!" высадили на центральной улице Львова платан – дерево памяти о погибшем журналисте.

Ветви платана опоясаны цветами государственных флагов Украины и Грузии. Возле дерева на проспекте Свободы поставлен камень с надписью "Дерево памяти, посажено 16 сентября 2001 года в знак памяти о Георгии Гонгадзе и погибших журналистах Украины".

На церемонии народный депутат Тарас Стецькив заявил в интервью журналистам, что оппозиция "не прощает властям того, что в Украине гибнут журналисты". "Мы не успокоимся, пока не будет установлена правда о гибели Георгия Гонгадзе". Депутат также осудил действия львовских властей, которые обратились в суд с прошением запретить траурные митинги, связанные с годовщиной исчезновения Георгия. По словам Стецькива, эту проблему можно было решить другим способом, потому что гибель Гонгадзе всколыхнула всю Украину.

В воскресенье Лесе Гонгадзе в помещении Львовской организация Союза журналистов Украины вручили специальную общественную премию "За журналистское мужество", посмертно присужденную Георгию. Вместе с премией Лесе Гонгадзе были переданы денежные пожертвования на сумму 10 тысяч гривень, собранные журналистами и частными лицами.

Идея общественной премии появилась после того, как власти области отказались внести имя Гонгадзе в списки номинантов на получение премии "Львовская слава" в области журналистики и публицистики, которую присуждали в честь 10-й годовщины независимости Украины.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования