Владелец Всемирного торгового центра твердо намерен восстановить разрушенные здания

Понедельник, 17 сентября 2001, 10:25
58-летний Джерри Сигал строил здание Всемирного торгового центра, способные выдержать удар авиалайнера Боинг-707. Но в построенную им башню Всемирного торгового центра врезался гораздо больший Боинг-767. Через 45 минут 110-этажный небоскреб обрушился.

Увидев это по телевизору, Сигал был настолько убит, что несколько часов просидел недвижим. Он был уверен, что строит на века.

Сигал, уроженец Брайтон-Бич и сын еврея, эмигрировавшего из Палестины в 1917 году, руководил строительством южной башни, которое продолжалось три с половиной года. "Иногда на уровне 65-го этажа шел дождь, а на уровне 75-го и выше светило солнце, - умиленно вспоминает строитель. - Это было уникальное здание".

За несколько дней до трагедии Сигал навестил своего старого друга риэлтора Ларри Силверстина, который не далее как в июле взял комплекс Всемирного торгового центра в аренду у его владельца - Управления портов Нью-Йорка и Нью-Джерси. Аренда рассчитана на 99 лет и стоит 3,2 миллиарда долларов.

Сейчас гигантский комплекс лежит в руинах, вывоз которых займет очень много времени. За последние два дня более двух тысяч самосвалов вывезли на свалку 22 тысяч тонн бетона и стали. Всего предстоит вывезти 1 250 000 тонн.

Когда люди более или менее оправятся от горя, Силверстин планирует приступить к востановлению комплекса, хотя не обязательно построит на его месте точную копию погибших зданий: риэлтор живет с того, что сдает в аренду офисные помешения, и не уверен, что теперь найдет достаточно желающих снять офис в таких высоких зданиях.

"Не восстановить эту часть Нью-Йорка будет трагедией из трагедий, - говорит 70-летний предприниматель. - Это значить дать террористам победу, к которой они стремятся".

ВВС



powered by lun.ua