В Афганистане будет еще сложнее, чем в Ираке

Понедельник, 17 сентября 2001, 12:53
В случае войны с Афганистаном США будут применять свое самое изощренное и современное оружие против глинобитных хижин, горных пещер, нескольких сотен артиллерийских орудий и очень искусного врага, способного мгновенно испаряться в складках серо-зеленых гор уже сильно потрепанного ландшафта, пишет The Washington Post в понедельник.

Афганистан – это этнически разнородная страна, имеющая самую гористую и труднопроходимую местность в мире. Инфраструктура разрушена практически полностью двумя десятилетиями непрекращающихся войн, а население борется за выживание перед лицом постоянных засух, голода и нескончаемого кровавого насилия. Американские военные, продолжает издание, во время войны в Персидском заливе за многие месяцы бомбардировок разрушили малую часть разбросанных по пустыне иракских военных установок.

В не меньшей степени этот урок надо помнить и в Афганистане. Однако на этом трудности ведения войны с талибами еще не кончаются. На их территории американские военные спутники не обнаружат ни протяженных линий электропередачи, ни мощных военных баз, ни стратегически важных мостов, ни разветвленной сети автодорог. Всего этого там просто нет. Специальные подразделения должны будут высадиться на территории, которая мало изменилась со времен кочевых племен и средневековых деревень, которые пытались покорить британские войска более двух столетий назад. Американские пехотинцы, фактически отрезанные от тыловых баз, будут продираться сквозь наиболее сильно заминированную местность на Земном шаре и иметь дело с враждебно настроенным населением.

По информации пакистанской разведки, самые уязвимые военные цели в Афганистане уже исчезли. "Среди этих гор невозможно определить, где и что надо обстреливать, - говорит бывший глава КГБ Николай Ковалев. - На каждый состав с боеприпасами удается уничтожить от силы трех моджахедов". По оценкам экспертов, войска талибов составляют более 45 тысяч человек, в том числе 12 тысяч иностранных наемников - пакистанцев, арабов, узбеков и многих других.

Никто не знает точное количество имеющегося у талибов вооружения, однако известно, что у них есть советские танки Т-59 и Т-55, а также артиллерийские орудия, гранатометы, зенитные комплексы, старые советские истребители МИГ и Су и тысячи единиц стрелкового оружия. Как утверждают пакистанские военные, население в местностях, граничащих с Пакистаном, будет наиболее враждебным по отношению к американским войскам. Более предпочтительно было бы начать наступление с севера – с территорий Узбекистана и Таджикистана, однако эти страны, а также силы Северного альянса находятся под сильным влиянием России и Ирана, которые крайне скептически относятся к присутствию войск Западных стран в регионе, пишет в заключение The Washington Post.

По мнению британской The Times, граничащие с Афганистаном бывшие советские среднеазиатские республики могут предложить наилучший плацдарм для любой американской военной операции против талибов и Усамы бен Ладена. Однако, прежде всего, Вашингтону придется преодолеть возражения Кремля относительно размещения американских войск в сфере влияния России. Особенно привлекателен для стратегов Узбекистан, использовавшийся в качестве базы для вторжения в Афганистан в 1979 году. По данным британского источника издания, там существует инфраструктура, необходимая для ведения воздушных операций и даже наземных действий. Утвердившись в регионе, американцы могут даже рассмотреть вопрос о размещении сил в самом Афганистане, на бывшей советской военной базе в Баграме, находящейся под контролем Северного альянса и расположенной всего в 40 километрах от Кабула.

Разведка США располагает данными, что бен Ладен мог готовить оружие массового уничтожения. Сделанные с помощью спутников фотографии тренировочных лагерей террористов Осамы бен Ладена в восточной части Афганистана подтверждают, что в этих лагерях велись эксперименты с бактериологическим оружием. На фотографиях видны трупы различных животных, на которых проводились эксперименты. Эти данные подтверждают информацию о том, что организация бен Ладена для совершения терактов пыталась получить доступ к оружию массового уничтожения, включая штаммы смертельно опасных бактерий и вирусов.

Кроме того, по сведениям разведки, одна из террористических организаций, связанных с бен Ладеном, вкладывает деньги в предприятие, производящее хлор для бассейнов. Специалисты опасаются, что это предприятие также может быть использовано для изготовления химического оружия массового уничтожения.

РосБизнесКонсалтинг, Лента.Ру

Читайте также:

* В понедельник должны открыться фондовые биржи США
* Узбекистан готов предоставить свою территорию американцам для удара по Афганистану
* Владелец Всемирного торгового центра твердо намерен восстановить разрушенные здания
* США обещают войну "от Египта до Узбекистана"
* Буш дал указание сбивать лайнеры, которые без санкции будут лететь к Белому дому или Капитолию
* Угнанный террористами "Боинг" был сбит по приказу Буша
* Война против терроризма может длиться годами, думает вице-президент Чейни
* Почти 5000 считаются пропавшими без вести после терактов в Нью-Йорке

Все новости о событиях в США за 12-16 сентября



powered by lun.ua