Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Лидеры ЕС еще не определились по поводу военной поддержки США

Вторник, 18 сентября 2001, 11:09
Лидеры Европейского Союза приняли план созыва чрезвычайного саммита ЕС по проблемам терроризма. Бельгия, которая сейчас председательствует в ЕС, подтвердила, что саммит при участии всех 15 руководителей стран-членов состоится уже в эту пятницу в Брюсселе.

Немецкий канцлер Герхард Шредер заявил, что не исключает военного участия Германии в возглавляемой США операции в ответ на нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Шредер добавил, что роль Германии будет зависеть от того, о чем ее попросит Америка. Комментарии канцлера диссонируют с заявлениями немецкого президента Йоганнеса Рау, который в выходные заявлял, что поддержка будет сводиться только к предоставлению технической помощи.

Тем временем итальянский министр обороны заявил, что в возможных операциях НАТО будут участвовать специальные итальянские силы, к которым не будут привлекаться солдаты срочной службы.

В свою очередь министр обороны США Дональд Рамсфельд высказал уверенность, что союзники Америки обязаны помочь: "Это - не только проблема Соединенных Штатов. Нет сомнений, что другие страны по доброй свободе окажут помощь разного вида. Это - война против террористов, где бы они ни были. И самая лучшая оборона в этом случае - это эффективное наступление, которое бы искоренило этих террористов".

Тем временем, некоторые влиятельные политики во Франции, Германии и Италии дистанциировались от плотной военной поддержки США. Представители следственных органов Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов считают, что еще рано связывать исламских радикалов с Усамой бен Ладеном.

Участники специального совещания правоохранителей этих стран, прошедшего в бельгийской столице, обсудили план борьбы с терроризмом.

Следователи четырех стран Евросоюза пытались выяснить, причастны ли задержанные в Бельгии и Нидерландах лица к террористической деятельности Усамы бен Ладена - главного подозреваемого в террактах в США. Пока что такие связи не доказаны.

Однако, как заявил представитель бельгийской жандармерии Бернан Мишель, установлено, что все шестеро задержанных причастны к исламскому радикальному движению, которое действует в Европе. По сообщению бельгийской газеты "Суар", задержанные в Бельгии и Нидерландах являются членами базирующейся во Франции террористической организации, которая планировала нападения на американское посольство в Париже и консульство в Марселе.

Ммшель отметил, что пока что полицейские не имеют полной информации о других участниках этой террористической организации. По его словам, участники встречи договорились о конкретном плане действий этих четырех стран в борьбе с новой угрозой.

По материалам ВВС и Немецкой волны

* ТАЛИБАН ОБЪЯВИЛ США ДЖИХАД
* Лидеры ЕС еще не определились по поводу военной поддержки США
* В Украине есть силы, которые выступают за военное сотрудничество с опасными режимами - Тарасюк
* США пока не направляли запросы о помощи в страны-соседи Афганистана
* Индекс Dow Jones рухнул ниже 9000 пунктов*
* Судьба бен Ладена решится во вторник
* Сессия МВФ и Всемирного банка переносится
* Бен Ладен будет найден "живым или мертвым", сказал Буш
* Две трети от обычного количества полетов было осуществлено в США в воскресенье
* "Талибан" не выдаст бен Ладена. Таджикистан не отказывается пустить американские войска
* Обвал на фондовом рынке США длился всего час
* Пропавшими в США числятся 55 граждан Украины
* "Талибан" закрыл воздушное пространство на Афганистаном и концентрирует войска на границе с Пакистаном

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования