Пропавшими без вести считаются 5,5 тысяч нью-йоркцев. В Нью-Йорке введена смертная казнь за терроризм

Вторник, 18 сентября 2001, 13:34
Последние данные о числе пострадавших в результате терактов, совершенных против небоскребов-близнецов в Нью-Йорке, сообщил мэр города Рудольф Джулиани. По его словам, из развалин извлечено 201 тело, идентифицированы останки 135 человек. Список пропавших без вести составляет 5 422 человека.

Власти признают, что шансов найти живых практически не осталось. При этом большинство тел тоже обнаружить не удастся, так как они, как полагают спасатели, полностью сгорели и уничтожены в момент крушения зданий.

На месте трагедии продолжаются работы, в которых заняты около 2 тыс. человек. Они уже извлекли и разобрали 40 тысяч тонн обломков.

В понедельник президент США Джордж Буш посетил мечеть в вашингтонском исламском центре – чтобы предостеречь американцев против попыток выместить гнев на "ни в чем не повинных американских арабах и мусульманах".

Как пишет The Washington Post, этот жест американского президента, удививший и воодушевивший исламских лидеров, стал еще одним шагом властей США по предотвращению "актов ненависти и дискриминации" против 10 миллионов американских арабов и мусульман, последовавших за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

"Лицо терроризма не есть истинное лицо ислама", - заявил Буш. Его визит в мечеть, редкое событие для американского президента, отмечает издание, состоялся в тот момент, когда в США участились акты насилия против мусульман. По информации министра юстиции и генерального прокурора США Джона Эшкрофта, ФБР уже завело 40 дел о нападениях на граждан США арабского происхождения и исламские организации. Среди них – дело об убийстве владельца магазина, пакистанца по национальности, который был застрелен 15 сентября в Далласе. Американский исламский совет получил сообщения о 350 нападениях на американцев арабского происхождения. Поступают сообщения о десятках подожженных и разграбленных по всей стране мечетей.

Тем временем на чрезвычайной сессии законодательного собрания штата Нью-Йорк был принят закон, устанавливающий смертную казнь за терроризм. В понедельник же его подписал губернатор штата Дж.Патаки.

В США уже началась дискуссия о том, что в дальнейшем будет сооружено на месте двух башен Всемирного торгового центра. Ранее мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявлял, что многоэтажные здания на Манхэттене будут восстановлены. Однако сейчас многие считают, что место гибели тысяч людей должно быть превращено в мемориал. В действительности, как полагает AP, скорее всего, будет избран промежуточный вариант. В разрушенных в Манхэттене зданиях находилось до 2,25 млн квадратных метров конторских помещений, и строительство на их месте офисных зданий жизненно необходимо. Между тем, уже ясно, что после случившегося немногие жители Нью-Йорка согласятся вновь подняться на 110 этаж. Поэтому, по мнению многих, на месте разрушенного, возможно, будет воздвигнут менее высокий и претенциозный офисный комплекс, на территории которого будет находиться мемориал в память о погибших 11 сентября, заключает АР.

Интерфакс, РосБизнесКонсалтинг

Читайте также:

* Штаб войны с терроризмом будет в Бахрейне
* Боевики бен Ладена воевали в Македонии и готовились в Великобритании
* Американцы покидают Пакистан
* Планы Пентагона готовятся в обстановке беспрецедентной секретности
* Акции в США упали до самого низкого за последние 3 года уровня. Террористы играли на бирже
* "ТАЛИБАН" ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЕ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ДЖИХАДА США
* Рассмотрение духовными лидерами Афганистана вопроса выдачи бен Ладена переносится
* ТАЛИБАН ОБЪЯВИЛ США ДЖИХАД
* Лидеры ЕС еще не определились по поводу военной поддержки США
* В Украине есть силы, которые выступают за военное сотрудничество с опасными режимами - Тарасюк

Все новости о событиях в США 12-17 сентября



powered by lun.ua