УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЕ СКОРО НЕ ПОНАДОБИТСЯ ВИЗА В УКРАИНУ - ЗАКОНОПРОЕКТ

Вторник, 18 сентября 2001, 15:23
Во вторник Верховна Рада Украины рассмотрела проект закона, который разрешает въезд и пребывание в Украине "иностранного украинца" на период до 120 дней в течение года без письменного приглашения и визы.

Законопроект определяет правовой статус "иностранных украинцев", порядок его получения и называется "О правовом статусе иностранных украинцев".

"Иностранный украинец" - это лицо, проживающее за пределами Украины, имеющее украинское этническое происхождение, сохраняющее украинское культурно-языковое самосознание и не являющееся гражданином Украины.

В случае, если такой закон будет принят депутатами, "иностранный украинец" будет иметь право на оформление визы для временного пребывания в Украине по частным или служебным делам на период до 3 лет без предоставления каких-либо приглашений украинской стороной.

Статус "иностранного украинца" предоставляется при условии украинской национальности или украинского этнического происхождения и культурно-языкового самосознания человека старше 16 лет, который желает получить статус "иностранного украинца" и не имеет украинского гражданства.

"Иностранный украинец" имеет право на оформление визы для временного пребывания в Украине для обучения сроком на весь период обучения без предоставления каких-либо приглашений с украинской стороны.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua