Ареста бен Ладена США мало. "Талибан" думает над выдачей террориста третьему государству

Вторник, 18 сентября 2001, 18:09
Выдача Усамы бен Ладена, если она состоится, не станет решением проблемы мирового терроризма, заявил во вторник министр обороны США Дональд Рамсфелд в прямом эфире CBS. "Усама бен Ладен всего лишь один человек, а его сеть "Аль-Кайеда" является крупной международной организацией, со многими локальными лидерами", - отметил он.

Глава американского Минобороны подчеркнул, что подразделения "Аль-Кайеды" действуют в 50-60 странах мира, в том числе и в США. По его словам, арест Усамы бен Ладена станет только первым шагом на пути борьбы США с мировым терроризмом.

В то же время талибы обсуждают с делегацией Пакистана условия, при которых они могли бы выдать бен Ладена. Лидеры движения "Талибан" в настоящее время изучают возможность выдать его в третью страну, но не в США, сообщают пакистанские правительственные источники. При этом в качестве условия выдачи бен Ладена они могут потребовать международного признания талибов в качестве законного правительства Афганистана.

С заявлением о том, что в ходе ответной операции Соединенных Штатов против терроризма, как и в ходе любой военной акции, жертвы неизбежны, выступил во вторник главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Джозеф Ралстон во время своего выступления перед военнослужащими. Как передает АР, он подчеркнул, что антитеррористическая операция будет проведена в любом случае, и она будет продолжительной.

Ралстон высоко оценил помощь, предложенную США странами-членами НАТО, а также другими государствами Европы.

Тем временем военные источники "Интерфакса" в Северном альянсе сообщили во вторник, что отряды талибов рассредоточиваются и отходят из центральных и южных провинций Афганистана в направлении границы с Пакистаном под видом беженцев. Они также проинформировали, что возможная военная акция США вызвала переход нескольких талибских полевых командиров на сторону правительственных войск. Вместе с тем, источник подтверждает, что пакистанские пограничники ужесточили требования к пересечению границы.

Сейчас на КПП перейти на сторону Пакистана удается только небольшому числу местных жителей. В самом же Кабуле поднялись цены на продовольствие, товары первой необходимости и горючее, отметил источник.

РосБизнесКонсалтинг, Интерфакс

Читайте также:

* МИД Украины не рекомендует украинцам появляться в Афганистане и Пакистане
* Решение о выдаче бен Ладена примут в среду
* В США не исключают продолжения терактов
* Пропавшими без вести считаются 5,5 тысяч нью-йоркцев. В Нью-Йорке введена смертная казнь за терроризм
* Штаб войны с терроризмом будет в Бахрейне
* Боевики бен Ладена воевали в Македонии и готовились в Великобритании
* Американцы покидают Пакистан
* Планы Пентагона готовятся в обстановке беспрецедентной секретности
* Акции в США упали до самого низкого за последние 3 года уровня. Террористы играли на бирже
* "ТАЛИБАН" ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЕ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ДЖИХАДА США
* Рассмотрение духовными лидерами Афганистана вопроса выдачи бен Ладена переносится
* ТАЛИБАН ОБЪЯВИЛ США ДЖИХАД
* Лидеры ЕС еще не определились по поводу военной поддержки США
* В Украине есть силы, которые выступают за военное сотрудничество с опасными режимами - Тарасюк

Все новости о событиях в США 12-17 сентября



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!