Американцы потеряли след Усамы бен Ладена

Среда, 19 сентября 2001, 10:20
Соединенные Штаты и Великобритания обсуждают нанесение "косметических ударов" по позициям афганских талибов, за чем может последовать сухопутная операция. Главной трудностью является определение того, где находится Усама бен Ладен, которого США считают ответственным за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенные 11 сентября.

"Американцы, видимо, потеряли его след, - считает эксперт специализированного британского журнала "Джейн'з Уорлд Арми" Чарльз Хейман. - Бен Ладен умеет растворяться в горах".

По его предположению, саудовский миллионер-террорист, вероятно, перемещается по Афганистану на паре японских джипов с охраной из 6-7 человек.

В таких условиях, полагает автор, американцы должны нанести ряд ударов с воздуха прежде всего для успокоения общественного мнения в США. При этом ясно, что важных целей поразить не удастся. Среди мишеней этих ударов могут быть штабы талибов или известные места, где они сосредоточили военную технику.

После этого, отмечает британский эксперт, может начаться сухопутная операция, которая продлится месяц-полтора и стартует предположительно из районов, контролируемых антиталибским Северным альянсом.

Интерфакс

* СБ ООН требует "незамедлительно" выдать Усаму бен Ладена
* ФБР разыскивает 200 человек, задержаны еще 50
* Число погибших 218. В результате теракта полностью или частично разрушены 7 зданий
* ТАЛИБЫ СОГЛАСИЛИСЬ, ЧТО БЕН ЛАДЕН МОГ ОРГАНИЗОВАТЬ ТЕРАКТЫ
* Китай наконец сказал свое слово
* Четвертый "Боинг" не рухнул на Вашингтон только благодаря подвигу пассажиров
* Ареста бен Ладена США мало. "Талибан" думает над выдачей террориста третьему государству
* МИД Украины не рекомендует украинцам появляться в Афганистане и Пакистане
* Решение о выдаче бен Ладена примут в среду
* В США не исключают продолжения терактов



powered by lun.ua