КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ – ЗА МЕЖДУНАРОДНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА ГОНГАДЗЕ

Среда, 19 сентября 2001, 11:24
Комитет по защите журналистов поддерживает идею создания международной группы по расследованию дела Гонгадзе. С таким предложением выступает мама и супруга Георгия, их поддержали "Репортеры без границ" и несколько общественных организаций в Украине.

"Президент Кучма и другие кабинетные чиновники потратили целый год, создавая препятствия в этом расследовании. Журналисты в Украине не будут чувствовать себя в безопасности, пока роль власти в исчезновении Гонгадзе не будет окончательно ясна, а ответственные за его похищение и смерть не окажутся за решеткой", заявляет директор Комитета Энн Купер.

12 сентября Мирослава Гонгадзе направила президенту Кучме открытое письмо, обвиняя его администрацию.

"Вы (Кучма) несете ответственность за систему, которая позволяет убивать журналистов. До тех пор, пока не будут расследованы преступления против журналистов и политиков в Украине и правда не восторжествует … Украина не может считаться стабильной Европейской страной, где уважаются права человека и свобода прессы", говорится в письме Мирославы.

Тем временем, журналистов в Украине продолжают запугивать.

* Утром 3 июля директор независимой телевизионной компании ТОР Игорь Александров был избит неизвестным бейсбольными битами. Он умер несколько дней спустя.

* Вечером 11 июля два неопознанных человека избили Олега Величко, главу корпорации Аверс, которая объединяет независимые СМИ на Западной Украине.

* Вечером 26 августа в Луганске 23-летний оператор независимой телестанции Эфир-1 Алексей Мовсесян был избит и получил серьезные травмы головы.

Милиция настаивает, что эти нападения не связаны с профессиональной деятельностью. Однако Александров, Величко и Мовсесян были связаны с медиа, известными своей критической позицией по отношению к местным властям.

CPJ



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!