25.06

Банковский форум

На Востоке Афганистана – война. Через пару недель афганцам грозит голод

Среда, 19 сентября 2001, 15:10
На востоке Афганистана развернулись ожесточенные бои между войсками талибов и Северного альянса. Отряды движения "Талибан" предприняли попытку широкомасштабного наступления в районе Талукана в провинции Тахар, но встретили мощное сопротивление, были отбиты и отступили, потеряв 50 человек убитыми.

Нынешняя атака талибов - первые серьезные боевые действия в Афганистане после гибели военного лидера Северного альянса Ахмадшаха Масуда. Многие местные наблюдатели отмечают высокую вероятность существенного изменения линии фронта в случае, если США и страны НАТО нанесут "удар возмездия" по талибам. В частности, она может переместиться на подступы к афганской столице, где расквартирован значительный по численности контингент войск талибов, базируется вся боевая авиация, расположены крупные склады боеприпасов.

Между тем, угроза начала операции США привела к массовому исходу афганцев из городов. Об этом сообщил представитель МИД Пакистана. По его словам, "сотни тысяч афганцев движутся по направлению к границе". Однако талибы, по крайней мере, в Кабуле, всячески препятствуют уходу населения.

На переходном пункте возле города Чаман (провинция Белуджистан в Пакистане) отмечены стычки беженцев с пограничной стражей талибов, которые не пропускают их на территорию соседнего государства. На основном переходном пункте - в Торхаме – также "столпотворение". Прорвавшиеся беженцы рассказывают, что большинство афганских городов, в том числе и Кандагар, где расположена штаб-квартира талибов, опустели наполовину. На выходе из Кабула и близ Джелалабада дорогу к Торхаму перекрывают талибские патрули.

Наблюдатели полагают, что, препятствуя бегству населения, талибы намерены "прикрыться" людьми, как живым щитом, от возможных ударов американских ракет и самолетов, а также надеются использовать мужское население Кабула для пополнения численности защитников этого города.

По сообщениям Всемирной организации по оказанию продовольственной помощи, запасов, завезенных ранее в Афганистан зерна и муки, хватит на 2-3 недели. Новые поставки временно прекращены.

Пакистанские водители говорят, что ни за какие деньги не повезут грузы в Афганистан. Из-за этого в самое ближайшее время афганцы могут столкнуться с прямой угрозой голода, ведь на международной помощи в этой стране живет до 3 млн. человек.

ИТАР-ТАСС

* Террористы собирались атаковать штаб-квартиру НАТО. В Германии нашли еще один след террористов
* Бен Ладен потратил $1 миллион на теракты в Америке
* ДУХОВЕНСТВО ПАКИСТАНА ТОЖЕ ОБЪЯВИТ США "ДЖИХАД" В СЛУЧАЕ АТАКИ НА АФГАНИСТАН
* Белый дом извиняется за резкости Буша
* ФБР предотвратила еще несколько терактов и проверяет всю электронную почту
* Войну США начнут с удара по талибам в Кандагаре и Кабуле, а также по аэродромам и мостам. Свои базы США предложила Индия
* Духовные лидеры Афганистана начали решать судьбу бен Ладена
* У бен Ладена есть ядерное оружие
* После терактов США ожидает рост безработицы
* Американцы потеряли след Усамы бен Ладена
* СБ ООН требует "незамедлительно" выдать Усаму бен Ладена

* Все новости о событиях в США 12-17 сентября
* Новости о событиях в США за 18 сентября

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования