Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Узбекистан не обещал США дать "зеленую улицу" для операции в Афганистане

Среда, 19 сентября 2001, 15:29
Президент Узбекистана Ислам Каримов опроверг сообщения о том, что Ташкент якобы заявлял о готовности предоставить свою территорию и воздушное пространство для использования ВВС США для нанесения ударов по базам Усамы бен Ладена в Афганистане. "Мы обязательств по предоставлению территории и воздушного пространства не давали" - сказал Каримов в среду в Ташкенте во время встречи с секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло.

С другой стороны, по словам президента, если следственные органы США докажут, что именно из Афганистана террористы готовили террористические акты, "то возмездие должно совершиться". Афганистан, считает Каримов, является сегодня одним из полигонов, где готовят "террористов всех мастей, где находятся самые совершенные базы по подготовке террористов для всех стран".

"США предлагают консолидацию всех сил для борьбы с этими центрами, - сказал Каримов. - Мы готовы и открыты для обсуждения вопросов, связанных с совместной борьбой против терроризма".

Тем временем США хотят "закрепить документально" заявления в поддержку антитеррористических операций. Не сообщается, с какими именно странами Вашингтон спешит заключить договоры, но речь идет, по словам источников в Белом Доме, о прямой помощи армий третьих стран и предоставлении военных баз. Переговоры также ведутся о возможной информационной поддержке иностранных разведок и другом содействии. В первую очередь это касается государств, расположенных недалеко от Афганистана, сообщает CNN.

На среду в Вашингтоне и Москве запланированы встречи российских и американских официальных лиц: госсекретаря Колина Пауэлла с Игорем Ивановым, а также замгоссекретаря Армитиджа с чиновниками российского МИДа. На этих встречах также будут обсуждаться варианты сотрудничества в борьбе с международным терроризмом – эту формулировку в последние дни взяли на вооружение дипломаты, говоря о помощи в операции возмездия.

Ричард Армитидж намерен выяснить, в каком размере США могут рассчитывать на военную и информационную помощь России: смогут ли американские самолеты использовать российское воздушное пространство и воздушное пространство стран СНГ, а наземные силы проходить через приграничные с Афганистаном территории.

В Вашингтоне американцы, которые считают Россию одним из главных распространителей ядерных и других военных технологий в странах-изгоях, намерены предложить Иванову сотрудничать в области защиты ядерных, химических и биологических материалов. Кроме того, США заинтересованы в материалах российской разведки о террористических группах и странах, вызывающих наибольшее беспокойство: Ираке, Иране, Северной Корее.

NTVRU.com, Интерфакс

Читайте также:

* Узбекистан не обещал США дать "зеленую улицу" для операции в Афганистане
* На Востоке Афганистана – война. Через пару недель афганцам грозит голод
* Террористы собирались атаковать штаб-квартиру НАТО. В Германии нашли еще один след террористов
* Бен Ладен потратил $1 миллион на теракты в Америке
* ДУХОВЕНСТВО ПАКИСТАНА ТОЖЕ ОБЪЯВИТ США "ДЖИХАД" В СЛУЧАЕ АТАКИ НА АФГАНИСТАН
* Белый дом извиняется за резкости Буша
* ФБР предотвратила еще несколько терактов и проверяет всю электронную почту
* Войну США начнут с удара по талибам в Кандагаре и Кабуле, а также по аэродромам и мостам. Свои базы США предложила Индия
* Духовные лидеры Афганистана начали решать судьбу бен Ладена
* У бен Ладена есть ядерное оружие
* После терактов США ожидает рост безработицы
* Американцы потеряли след Усамы бен Ладена
* СБ ООН требует "незамедлительно" выдать Усаму бен Ладена

* Все новости о событиях в США 12-17 сентября
* Новости о событиях в США за 18 сентября

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования