Ющенко в роли Ноя

Среда, 19 сентября 2001, 23:49
Ющенко не оставляет идею объединить в "Нашу Украину" всю нелевую и неСДПУ(О)шную часть отечественной политики. Во вторник основатели блока встречались с Азаровым. "Пока что рано говорить о каких-то итогах", - сразу успокоил участник переговоров Геннадий Удовенко. Также, по его словам, накануне присоединиться к консультациям Ющенко лично пригласил представителя Кучмы в парламенте Романа Бессмертного.

Тем временем в коридорах Верховной Рады Бессмертному уже отвели роль в команде Ющенко – руководитель предвыборного штаба. Сам парламентский представитель "гаранта" на вопросы о своем вкладе в будущие победы самой широкой коалиции за всю украинскую историю отвечает только двумя пустыми по содержанию и безапелляционными за интонациями предложениями: "Я встречаюсь с Ющенко не чаще других, но, почему-то, когда встречается Бессмертный, то этому придают особое значение. Точка".

На самом деле ничего странного в таком внимании к фигуре Бессмертного в интерьере Ющенко нет – это вещественное доказательство того, о чем в последнее временя не говорит только ленивый. Блок "Наша Украина" является "политическим проектом" администрации президента – в среду свет проливал политолог Владимир Полохало.

Хотя решительно на защиту Ющенко стал Удовенко: "У меня нет сведений, что президент навязывает [Ющенко]. Он сам приглашает". По словам лидера НРУ, нынешняя деятельность экс-премьера напоминает ему воплощение прошлогодней идеи председателя секретариата Верховной Рады Коваля о создании блока на базе образованного после бархатной революции парламентского большинства. "Я 40 лет жизни посвятил переговорам. Происходящее сейчас – абсолютно нормально",- считает лидер НРУ. Среди тех, на ком испытываются ющенковские таланты убеждать, Удовенко назвал уже традиционные "Солидарность", Федерацию профсоюзов, Аграрную партию. Также "роль Плюща очень заметная" – по словам лидера НРУ, после встречи со спикером он вместе с Костенко "изменили мнение об избирательном законе". "Мы готовы с Иван Степановичом весты переговоры", - сказал Удовенко на возможное присоединение председателя Верховной Рады к коалиции Ющенко.

Кроме тяжеловесов к экс-премьеру "на хвост" пытаются упасть "звезды" – метеориты уж слишком далеких галактик. Иногда на встречи-переговоры о создании блока приходит (оказывается, есть и такая) Крестьянско-демократическая партия. Появляется объединение "Новая политика" депутатов Пухкала-Белоуса. При упоминании фамилии Ющенко делает таинственное выражение лица лидер "Единой родыны" Ржавский – в комментарии он ограничился словами о намерении идти в неназванном блоке и пообещал, что на этих выборах его "потенциал будет востребован и реализован".

Зато, кажется, все идет к тому, что вне корабля Ющенко останется Народный Рух "за единство" Бойко. Во всяком случае, во фракцию НРУ его вместе с товарищами Кречем и Филипчуком назад не приняли. По словам Удовенко, Народный Рух требует самороспуска своего клона "за единство", поскольку партия уже выполнила свою функцию – УНР и НРУ после выборов задекларировали слиться в одну структуру. А Бойко распускаться не хочет, ибо, говорит Удовенко, "создал мощную структуру".

Пока же у Ющенко есть предлог отпраздновать вторую историческую дату в долгоиграющей эпопее создания правоцентристской коалиции. 15 июля на Говерле было провозглашено красивое название блока – "Наша Украина". Теперь, после двух месяцев молчания и кормления публики просьбами подождать неделу-другую, Ющенко имеет второй информационный повод – создано межфракционное объединение "Наша Украина". Главная цель – раскрутка политического брэнда, ибо, по словам Тараса Чорновола, все равно "последние две недели фракции Рухов и "Реформы-конгресс" работают совместно и вместе решают, как голосовать по всем вопросам". А теперь депутаты из этих трех фракций, выступая в парламенте, будут представляться именно как "межфракционное объединение "Наша Украина". Создавать же общую фракцию НРУ, УНР и ПРП не осмелились – ибо не хотели терять комитеты, да и право трех выступлений, хотя и от малых фракций, лучше, чем одно выступление, но и от самой большой (после коммунистов). Также в нынешнем варианте фракции-"нашаукраинцы" не обязательно должны голосовать одинаково – хотя сложно вспомнить, когда они расходились по принципиальным вопросам.

Тем временем источники в партиях-основателях "Нашей Украины" рассказали о трех формулах, между которыми вожди будут выбирать при формировании первой пятерки блока. Первая – Ющенко плюс лидеры самых главных партий. Вторая – Ющенко плюс символы украинской нации (источник назвал Николая Амосова и Лину Костенко – с ними на личностном уровне вроде бы кто-то уже успел поговорить). И третья формула – Ющенко плюс заштатные незаметные технические исполнители. Мол, для того, чтобы оттенять и без того яркого экс-премьера на фоне серой массы.

Блок "Наша Украина" во главе с Ющенко может собрать не меньше за 20% голосов избирателей на парламентских выборах в марте 2002 года, считает социолог Сергей Макеев. На столько же голосов, по его раскладам, может рассчитывать блок "Трудовая Украина"-НДП-Партия регионов. Кроме того, "очень реальной политической силой" является партия "Единство", возглавляемая Киевским мэром Александром Омельченко – она включится в избирательную борьбу для "перераспределения ресурса", считает шефа-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало. По его мнению, все эти три силы является "политическими проектами Банковой". "Омельченко должен забирать голоса у блоков Виктора Ющенко и "Трудовая Украина"-НДП-Регионы Украины". Вместе с тем, по мнению Полохало, поддержку общества и "реальные шансы" пройти в парламент должны оппозиционные структуры, в частности, Форум национального спасения и Соцпартия Украины, передает Интерфакс-Украина.



powered by lun.ua