ФРГ на четверть сокращает финансирование немецких советников украинского правительства

Четверг, 20 сентября 2001, 11:17
Правительство ФРГ сократило на четверть финансирование группы немецких консультантов, которая предоставляет Кабинету министров Украины советы по поводу проведения экономических реформ. Один из экспертов группы заверил "Немецкую волну", что это не отразится на их работе в Киеве. В то же время, немецкие консультанты обратили внимание на усложняющиеся условия труда в Украине.

Немецкие консультанты работают в Украине с 1994-го года в рамках программы "Трансформ". Полтора года назад в Киеве ими был основан Институт экономических исследований.

Один из экспертов Ульрих Тиссен заметил, что Украина, вопреки договоренностям, до сих пор не обеспечила финансирования этого учреждения. Хотя впоследствии институт должен работать самостоятельно и заменить группу консультантов из ФРГ. По словам Ульриха Тиссена, украинская сторона взяла на себя только расходы за аренду нескольких комнат в министерстве энергетики, которые были предоставлены в пользование экспертам.

"Пользование этими помещениями связано с определенными условиями, которые препятствуют нормальной работе ученых. Так, экспертам запрещено оставаться в здании министерства после шести часов вечера, а также на выходных. Комнаты очень тесные. Кроме того, посетители должны получать специальное разрешение на вход в министерство, но человек, который предоставляет такие пропуски, часто отсутствует," говорит Ульрих Тиссен.

Эксперт сообщил, что экс-министр энергетики Украины Сергей Ермилов назвал группу немецких консультантов "фактором риска для Украины", после чего в рабочих помещениях провели обыск. Ульрих Тиссен высказал надежду, что вскоре эти недоразумения будут улажены, и немецкие эксперты вместе со своими украинскими коллегами из Института экономических исследований получат новое помещение.

"Немецкая волна"



powered by lun.ua