У американцев два плана военной операции: молниеносный и дипломатический

Четверг, 20 сентября 2001, 11:28
В администрации Джорджа Буша произошел серьезный раскол по поводу времени проведения и масштабов антитеррористической операции, проводимой в качестве ответа на серию терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке, пишет в четверг The New York Times.

Некоторые представители высшего руководства страны во главе с заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем настаивают на немедленной широкомасштабной операции, направленной не только против Усамы бен Ладена в Афганистане, но и против предполагаемых террористических баз в Ираке и Ливане.

Возражая против такой поспешности, государственный секретарь США Колин Пауэлл считает, что Соединенные Штаты должны сначала подготовить дипломатическую основу для военных действий и нанести удары по Афганистану. Также должны быть проведены консультации с союзниками, а американские военные действия приведены в соответствие с международными законами.

Как отмечает американская газета, эта принципиальная разница во мнениях американского руководства частично связана с различием исполняемых обязанностей: Пауэллу приходится заниматься прагматичной работой по созданию политической коалиции и крайне аккуратно договариваться с союзниками, поскольку, поддерживая военную операцию США, они многим рискуют. Другим представителям руководства необходимо действовать так, чтобы не обмануть ожидания президента и американского народа, желающего быстрых и решительных действий против террористов. По мнению Пауэлла, крупномасштабная операция, особенно удары по Ираку, страдания мирного населения которого вызывают большие симпатии на Ближнем Востоке, сильно подорвут то доверие, которое сейчас оказывается во всем мире Бушу. "Нанесение ударов по Ираку расколет антитеррористическую коалицию", - считает Пауэлл.

Президент США Джордж Буш в четверг должен выступить с обращением к Конгрессу. Как отметил глава государства, он с нетерпением ожидает возможности объяснить американскому народу, кто и почему провел атаки на Соединенные Штаты. "Я должен дать стране объяснение. Нет сомнения в том, что это - трудные времена. Происшедшее стало ударом по экономике, и мы намерены прореагировать на это", - подчеркнул Буш.

РосБизнесКонсалтинг



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!