Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В Пакистан перебралось более 50 тысяч афганских беженцев

Четверг, 20 сентября 2001, 14:47
Свыше 50 тысяч беженцев-афганцев, спасаясь от возможных американских атак, нелегально перешли на пакистанскую территорию за последние несколько дней. С каждым часом их число увеличивается, несмотря на то, что граница официально закрыта.

По неофициальной информации, в Пакистане осело уже около 3 миллионов афганских граждан. Пресс-секретарь МИД Пакистана Рияз Мухаммад Хан признал, что на границе сосредоточены несколько сотен новых беженцев. По его данным, сейчас в Пакистане проживают 2,5 миллионов афганцев, причем большинство из них находятся в Пакистане нелегально, без регистрации и документов.

Накануне на совместной пресс-конференции в Исламабаде руководство представительств ООН заявило, что "региону грозит гуманитарный кризис" в связи с новым массовым исходом афганцев. В то же время Комиссия по делам беженцев и лично Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан просили правительство Пакистана открыть границу для временно перемещенных лиц, срочно нуждающихся в гуманитарной помощи.

Тем временем Соединенные Штаты рекомендуют своим гражданам в ближайшее время не посещать Туркменистан. Это среднеазиатское государство стало первой республикой СНГ, которая, по мнению Госдепартамента, опасна для посещения. Туркменистан имеет более 740 км общей границы с Афганистаном, кроме того, среди всех республик СНГ Туркмения наиболее лояльна к режиму талибов.

Сейчас из Туркменистана отзывается второстепенный персонал посольства США, а также семьи дипломатов.

Канадская газета The Globe and Mail опубликовала список 16 государств, которые названы возможными зонами конфликта или "центрами подготовки террористов". Среди них фигурируют все среднеазиатские республики, кроме Киргизии, а также Грузия и Азербайджан. Список является частью служебной инструкции миграционного министерства Канады, предписывающей пограничникам уделять особое внимание тем лицам, которые ранее побывали в любой из этих стран.

HTVRU.com

Читайте также:

* Список погибших в США
* Усама бен Ладен готов предстать перед судом
* ТАЛИБЫ ПРИЗЫВАЮТ БЕН ЛАДЕНА ДОБРОВОЛЬНО ПОКИНУТЬ АФГАНИСТАН
* У американцев два плана военной операции: молниеносный и дипломатический
* США планируют 10-летнюю войну с терроризмом

События в США за 18-19 сентября

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: