МВФ опять очарован Украиной

Четверг, 20 сентября 2001, 22:34
Не принимая во внимание катастрофу Западной цивилизации от 11 сентября, угрозу стагнации мировой экономики, нерасследованое убийство Гонгадзе, вопросы без ответов на пленках Мельниченко, олигархическую контрреволюция с отставкой Ющенко, пересмотр политики западных кредитных учреждений – несмотря на все это, Украина опять получает кредиты. В четверг совет директоров МВФ, через 9 месяцев после получения последнего транша Фонда, опять постановил возобновить финансирование Киева.

По словам экономического вице-премьера Василия Рогового, такое решение было принято на заседании совета директоров МВФ в Вашингтоне. Раньше Фонд обещал в случае позитивного ответа штаб-квартиры выделить в сентябре Украине около $375 миллионов. По правилам, деньги идут на увеличение валютных резервов Национального банка Украины и обслуживание долга перед МВФ.

За последние 24 месяца это - третий транш МВФ Украине. Перед президентскими выборами в сентябре 1999 Фонд приостановил кредитование, возобновлено оно было в декабре 2000. После этого по разным причинам МВФ не выделял деньги Украине. Хотя политические условия Фонд не выдвигал, обозреватели среди прочего фактором неудач Киева называли политический кризис.

В четверг кроме МВФ, как сообщил Роговой агентству Интерфакс-Украина, совет директоров Всемирного банка одобрил программную системную ссуду для Украины. В рамках данной кредитной линии Киев в этом году рассчитывает получить $250 миллионов.

Возобновление финансирования МВФ было условием реализации заключенного в июле этого года соглашения Украины с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации украинского долга объемом $580 миллионов сроком на 12 лет.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!