Ирак не будет вмешиваться в войну с талибами. А США – обращаться в ООН за ее одобрением

Пятница, 21 сентября 2001, 12:38
Ирак не намерен вмешиваться в события, даже если США начнут проводить военные акции возмездия против режима талибов в Афганистане. Об этом говорится в опубликованной в Австрии статье из иракской газеты "Бабиль", написанной сыном президента Ирака Саддама Хусейна.

Одновременно сын иракского лидера обвиняет "международный сионизм" в том, что он провоцирует третью мировую войну. Между тем Кувейт начал выполнять требований США по проверке всех благотворительных исламских обществ в стране на их принадлежность к террористическим организациям.

В то же время информированные дипломатические источники в Москве сообщили РИА "Новости", что администрация США не намерена обращаться в Совет Безопасности ООН за одобрением планируемой акции возмездия в отношении террористов. Если Соединенные Штаты предпримут такую операцию, то потом они смогут оправдать ее тем, что резолюция СБ ООН, в которой осуждаются теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, фактически дала им право на проведение силовой акции, подчеркнули собеседники.

По их мнению, в случае проведения операции против Афганистана Вашингтону не потребуется использовать воздушное пространство Узбекистана или Таджикистана, а также расположенные на таджикской территории российские военные базы. На первом этапе будут нанесены удары крылатыми ракетами с кораблей и подлодок. В дальнейшем по результатам точечных ударов и реакции международного сообщества, возможно, будут задействованы и военно-воздушные силы США. Не исключена также возможность проведения ряда спецопераций с привлечением "коммандос".

Как считают источники, несмотря на большую озлобленность американцев в отношении Ирака за то, что это единственная страна, которая фактически не только не выразила соболезнование, но и даже некоторым образом приветствовала теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, военных акций против Багдада администрация США не предпримет.

РИА "Новости"

Читайте також:

* 7 террористов действовали по украденным паспортам
* После выступления в Конгрессе рейтинг Буша достиг 91%
* Война против терроризма не ограничится Афганистаном
* ТАЛИБЫ РЕЗКО ОТКАЗАЛИ США ВЫДАВАТЬ БЕН ЛАДЕНА
* Число погибших выросло до 6,3 тысяч. Среди них – один украинец
* БЕН ЛАДЕН БЕЖАЛ ИЗ АФГАНИСТАНА
* Американские бомбардировщики готовятся к переброске на Ближний Восток
* США отказываются от названия операции "Правосудие без границ"
* Хусейн предложил США помощь
* Задержан еще один подозреваемый
* Арестован первый из 200 человек, разыскиваемых ФБР
* "Впервые" с того трагического дня...
* Буш отказывается от предложений духовенства Афганистана

События в США за 18-20 сентября



powered by lun.ua