Украинцы тоже вносят свой вклад в богатство бен Ладена

Пятница, 21 сентября 2001, 16:36
Оценки личного состояния террориста номер один, якобы достигающего 300 млн. долларов, разные. Однако люди, знающие его лично, утверждают, что эти оценки сильно преувеличены.

Газета "Ведомости" публикует материал The Wall Street Journal о финансовом состоянии международного террориста Усамы бен Ладена.

По оценкам Мухаммада аль-Массари, который был помощником бен Ладена, а позже эмигрировал в Европу, личное состояние террориста составляет от 30 млн. до 40 млн. долларов. Эти деньги достались бен Ладену в наследство от отца, крупного саудовского бизнесмена, более 20 лет назад. С тех пор состояние террориста, по оценкам экспертов, сильно сократилось.

"Он занимается вещами, которые только поглощают деньги, а не приносят их", - говорит аль-Массари. Кроме того, судя по некоторым данным, бизнес бен Ладена управляется крайне плохо.

Судя по имеющимся следственным материалам и показаниям на судах, приспешники бен Ладена, как правило, практически ничего не получают от него за выполнение его приказов, пишет WSJ. Причастность бен Ладена к терактам 11 сентября твердо не доказана, однако и здесь преступники действовали по такой же малобюджетной схеме: останавливались в дешевых отелях, торговались по поводу счетов, а, по крайней мере, один из них жил на деньги родителей.

Власти различных стран сейчас замораживают банковские счета Усамы бен Ладена, пытаясь лишить его организацию источников финансирования. Однако при этом упускается из виду одно печальное обстоятельство: для осуществления терактов большие деньги не нужны.

По словам Саада аль-Фаги, диссидента из Саудовской Аравии, проживающего в Лондоне, американцы просто не понимают ни само мусульманское сообщество, ни то, как в нем используются деньги. "При организации операции вроде самолетной атаки на американские города речь идет не о миллионах и тем более миллиардах, а всего лишь о нескольких тысячах долларов", - считает аль-Фаги. Действительно, по официальным оценкам, на организацию теракта в WTC в 1993 году было затрачено менее 10 тыс. долларов.

Известно также, как двое из подозреваемых угонщиков Boeing, разбившихся 11 сентября, - Марван аль-Шеххи и Мохамед Атта, - прожили неделю с 26 августа по 9 сентября. Они остановились в дешевом мотеле в городе Дирфилд, платя всего 250 долларов в неделю на двоих, сами стирали свое белье в общей машине, где каждая стирка стоит 1 доллар, покупали еду в магазине и готовили в номере. Самой большой статьей их расходов были, видимо, уроки в летных школах. Аль-Шеххи заплатил школе Huffman Aviation во Флориде 20 тыс. долларов, а Атта – 18 тыс. долларов.

The Wall Street Journal пишет, что с арабскими террористами невозможно бороться так же, как с европейскими или американскими "отмывателями денег". "Западу предстоит курс изучения мусульманских обычаев, часть которого Россия за последние 20 лет уже прошла", - отмечает газета.

Бизнес бен Ладена управляется крайне плохо. В Судане, где бен Ладен базировался до переезда в Афганистан в 1996 году , его первой "инвестицией", как пишет газета, была покупка земельных участков на 430 000 долларов. Деньги он пересылал в банк в Хартуме. Еще 230 тыс. долларов ушло на покупку подержанного американского грузового самолета C-130

Как недавно выяснилось, в Судане, столице Кении Найроби, в Британии и США соратники бен Ладена не брезговали никаким бизнесом, чтобы покрыть свои расходы. Они открывали компании по окраске кож, занимались торговлей драгоценными камнями, выращивали кунжут. Ферма по выращиванию кукурузы и арахиса в Судане выполняла еще и другую функцию - полигона, на котором боевиков учили обращаться с оружием.

Если в Афганистан отправлялся самолет, груженный сахаром, назад он возвращался с грузом оружия. По данным спецслужб, бизнес был для бен Ладена хорошим прикрытием и в Судане, и в других странах. Однако, как следует из материалов суда, больших денег он не приносил. Многие предприятия c трудом держались на плаву.

Как отмечает The Wall Street Journal, к середине 90-х в Судане бизнес террориста шел так плохо, что он был вынужден собрать соратников, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Он сократил оклады и свернул несколько предприятий. В результате у соратников террориста не было денег даже на лечение стоимостью 500 долларов.

В финансовую империю Усамы бен Ладена, помимо холдингов Laden International, Wadi al-Akiz, торговой группы Taba Investment и строительной компании Khidzhra Construction, входит компания по экспорту продуктов питания. Об этом сообщает France Press со ссылкой на французские спецслужбы. Имя компании не называется.

По данным спецслужбы Франции, одним из основных импортеров продуктов питания этой компании является Россия и страны СНГ, которые приобретают через посредников у бен Ладена изюм, орехи, маринованные оливки и свежие фрукты.

* ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТОВ В США ПОГИБЛИ ДВОЕ УКРАИНЦЕВ
* В 1980-х ЦРУ "очень уважало" бен Ладена
* Без рекламы телесети CNN, CBS, ABC, NBC и Fox потеряли $320 млн
* России надо разрешение ООН на антитеррористическую акцию США
* Азорские острова будут транзитным пунктом при переброске боевой авиации США на восток
* ФБР считает Голливуд следующей целью террористов
* Бен Ладена переправили к границе с Китаем. "Аль-Кайда" объявляет войну
* Посольство Афганистана в Москве: бен Ладен никуда не уезжал
* Ирак не будет вмешиваться в войну с талибами. А США – обращаться в ООН за ее одобрением
* 7 террористов действовали по украденным паспортам
* После выступления в Конгрессе рейтинг Буша достиг 91%
* Война против терроризма не ограничится Афганистаном
* ТАЛИБЫ РЕЗКО ОТКАЗАЛИ США ВЫДАВАТЬ БЕН ЛАДЕНА
* Число погибших выросло до 6,3 тысяч. Среди них – один украинец
* БЕН ЛАДЕН БЕЖАЛ ИЗ АФГАНИСТАНА

События в США за 18-20 сентября



powered by lun.ua