Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

США покажут Пакистану доказательства против бен Ладена и грозят свергнуть режим "Талибан"

Пятница, 21 сентября 2001, 16:54
В ближайшее время Соединенные Штаты представят властям Пакистана исчерпывающие данные, подтверждающие причастность Усамы бен Ладена к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом сообщил CNN один из высокопоставленных западных дипломатов.

По его словам, цель США - объяснить властям и общественности Пакистана причины преследования саудовского миллиардера, имеющего репутацию "террориста номер один".

Дипломат подчеркнул, что предоставление соответствующей информации позволит развеять опасения, что США объявляют войну всему исламскому миру или народу Афганистана. Кроме того, американцы намерены существенно расширить сотрудничество с Пакистаном во всех отраслях, так как в сложившейся ситуации они нуждаются в сильном партнере в Южной Азии, отметил дипломат. Так, в частности, рассматривается вопрос о снятии санкций, введенных США против Пакистана и Индии. Возможно, Америка окажет пакистанцам и экономическую помощь.

В пятницу Белый дом вновь заявил о готовности свергнуть режим талибов в Кабуле, если они откажутся выдать Усаму бен Ладена. Как сообщает AFP, с данным заявлением выступил представитель администрации президента Джорджа Буша Ари Флейшер.

Он подчеркнул, что "послание президента Буша ясно говорит - если талибы продолжат укрывать террористов, они будут свергнуты".

Также представитель Белого дома вновь объявил, что ультиматум, предъявленный Соединенными Штатами талибам по вопросу выдачи бен Ладена, "не подлежит обсуждению".

Тем временем группа 33 лидеров исламских движений опубликовала в пятницу манифест против "неразборчивого ответа" на недавние самоубийственные террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Любая попытка наказать народ в неразборчивой форме под лозунгом борьбы с терроризмом без суда над виновными, сама по себе представляет вид терроризма", - отмечается в манифесте, напечатанном в Каире международной арабской газетой "Аль-Хайят".

Этот документ подписан, в частности, руководителями организаций "Братья-мусульмане" (Египет, Сирия и Иордания), Исламской ассамблеи Пакистана и духовным лидером движения исламского сопротивления Палестины ХАМАС, а также религиозными и политическими деятелями Йемена, Ливана, Бангладеш, Алжира, Иордании, Туниса, Судана, Ирака, Марокко и Шри-Ланки.

В манифесте содержится обвинение Соединенных Штатов в том, что они взяли на себя роли "одновременно обвинителя, судьи и палача. Мы считаем это несправедливостью, способной вызвать месть".

Интерфакс, РосБизнесКонсалтинг

Читайте также:

* Украинцы тоже вносят свой вклад в богатство бен Ладена
* ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТОВ В США ПОГИБЛИ ДВОЕ УКРАИНЦЕВ
* В 1980-х ЦРУ "очень уважало" бен Ладена
* Без рекламы телесети CNN, CBS, ABC, NBC и Fox потеряли $320 млн
* России надо разрешение ООН на антитеррористическую акцию США
* Азорские острова будут транзитным пунктом при переброске боевой авиации США на восток
* ФБР считает Голливуд следующей целью террористов
* Бен Ладена переправили к границе с Китаем. "Аль-Кайда" объявляет войну
* Посольство Афганистана в Москве: бен Ладен никуда не уезжал
* Ирак не будет вмешиваться в войну с талибами. А США – обращаться в ООН за ее одобрением
* 7 террористов действовали по украденным паспортам
* После выступления в Конгрессе рейтинг Буша достиг 91%
* Война против терроризма не ограничится Афганистаном
* ТАЛИБЫ РЕЗКО ОТКАЗАЛИ США ВЫДАВАТЬ БЕН ЛАДЕНА
* Число погибших выросло до 6,3 тысяч. Среди них – один украинец
* БЕН ЛАДЕН БЕЖАЛ ИЗ АФГАНИСТАНА

События в США за 18-20 сентября

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: